Среда, 13.12.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 30 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
16:15
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Знак «Отличник ВМФ»

Нагрудный знак «Отличник ВМФ» был учреждён 10 августа 1939 года постановлением СНК СССР №1186.

Знаком награждались краснофлотцы, командиры кораблей, частей и начальники учреждений ВМФ, за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке. Награждение производилось по представлению Военсоветов флотов, командующих флотилиями приказом НК ВМФ СССР. Знак представляет собой фигурную пластину, обрамлённую слева изображением лавровых листьев и справа – якорной цепи. Сверху помещалось изображение флага ВМФ, под ним – разрезающего волны линкора.

 

Знак «Отличник РККА»

14 ноября 1939 года постановлением СНК СССР №1889 был учреждён нагрудный знак «Отличник РККА». Им награждались красноармейцы за успехи в боевой и политической подготовке, отличное несение службы и примерную дисциплину. Награждение производилось приказом Наркомом обороны СССР по окончанию периодов обучения, к годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии – 23 февраля, к годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции – 7 ноября, к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая. Особо отличившиеся воины представлялись к награждению знаком немедленно. Процесс награждения происходил перед строем части (подразделения). Награждённый получал выписку из приказа Народного Комиссара Обороны СССР, а факт награждения заносился в личное дело военнослужащего.

 Знак представляет собой золотистый овал, обрамленный в верхней части дубовыми и лавровыми листьями и в нижней — колосьями. В центре овала на фоне Спасской башни Московского Кремля изображен боец с винтовкой наперевес. Под ним — полукруглая лента, покрытая красной эмалью, с надписью «Отличник РККА». Первые двести знаков были вручены в мае 1940 года отличникам боевой и политической подготовки дивизии им. Ф. Э. Дзержинского.

Знак «Гвардия»


Советский гвардейский знак образца 1942 года

Знак "Гвардия" послевоенного периода.


22 июня 1941 года на протяжении всей западной границы СССР, после артиллерийской и авиационной подготовки войска гитлеровской Германии без объявления войны вторглись на территорию советского государства.

Советское правительство, командование вооружённых сил не успело как следует подготовиться к отражению агрессии. Внезапный удар противника был ошеломляющим. Подразделения прикрытия границы с большим трудом сдерживали натиск врага и с боями отступали.

По мере продвижения вражеских войск в глубь территории возрастало сопротивление Красной армии.

Особенно сложная обстановка складывалась в направлении удара группы армии «Центр», противник рвался к Москве. Гитлеровское командование рассматривало взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса».

Тяжёлая по своему трагизму ситуация сложилась под Смоленском. С взятием этого города врагу открывалась дорога на Москву.

Именно под Смоленском (лето – осень 1941 года), в изматывающих противника боях, рождалась Советская гвардия. В приказе №308 Ставки Верховного Главнокомандования от 18 сентября говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас».

Вышеперечисленные дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. А 21 мая 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР №167 был учреждён нагрудный знак «Гвардия».

Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в подразделениях, удостоенных почётного звания «Гвардейские».

Гвардейское Боевое знамя 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса.

Советский гвардейский знак на бронетехнике. СУ-122.

Знак представляет собой пятиконечную красную звезду, которую обрамляет венок из лавровых листьев (На знамёнах гвардейских армий знак изображался в дубовом венке) , над звездой поднимается красное знамя с надписью «ГВАРДИЯ». Знак имеет штифтовое крепление.

Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев. Все проекты гвардейского знака рассматривал лично Иосиф Сталин

После 1943 года знак «Гвардия» стали прикреплять на знамёна воинских подразделений и изображать на военных машинах.  

Знак вручался вплоть до распада СССР. 

Просмотров: 323 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031