Понедельник, 24.07.2017, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 23 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
11:44
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Знак «Участнику Хасанских боёв».

Знак "Участника Хасанских боёв"

29 июля 1938 года между Японией и СССР начались приграничные боевые действия. Причиной конфликта стали претензии Японии к СССР за территории у озера Хасан и реки Туманная.  Ещё одной причиной конфликта являлась активная помощь СССР Китаю согласно подписанного между ними 21 августа 1937 года договора о ненападении. СССР оказывал Китаю материальную и военно-техническую помощь в войне с Японией.

В результате боёв, с 29 июля по 11 августа 1938 года, японская военная группировка императорской армии понесла существенный урон в живой силе и технике. 11 августа между двумя странами было заключено перемирие.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 5 июня 1939 года
Об увековечивании памяти героев Хасана


В целях увековечения памяти героев Хасана:

1. Переименовать Посьетский район Приморского края в Хасанский район.

2. Соорудить памятник в районе Хасанских боев.

Сооружение памятника поручить Оргкомитету Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому краю.

3. Установить день 6 августа праздником 1-й Отдельной Краснознаменной Армии, как день генеральной атаки частей 1-й ОКА, взятия высоты Заозерной и очищения Советской земли от японских захватчиков.

4. Учредить нагрудный значок участникам Хасанских боев.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939г. № 20

5 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечивании памяти героев Хасана» был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв». Им награждались лица рядового, командного и начальствующего состава РККА, ВМФ, войск пограничной охраны, принимавшие непосредственное участие в боях, а также военнослужащие штабов и тыловых учреждений, члены семей командного и начальствующего состава, колхозники, работники торгового флота и др., находившиеся в районе боевых действий и принимавшие участие в обеспечении боевых операций 1-й Отдельной Краснознамённой Армии или по уходу за раненными в период с 29 июля по 11 августа 1938 года.

Знак имеет овальную скульптурную форму. В центре значка помещается фигура бойца с винтовкой у знамени, стоящего на вершине сопки Заозерной и правой рукой бросающего гранату. На красном эмалевом знамени вверху значка помещена пятиконечная звезда. Знак заканчивается рельефной надписью «Хасан», красной эмалевой лентой с золотым контуром с датой на ней «6 VIII-1938». Стороны знака обрамлены орнаментом: левая — из дубовых листьев, а правая — из лавровых.

Знак золоченный и изготовлялся из цветного металла. Размер знака 38 мм в высоту и 27 мм в поперечнике, на оборотной стороне знака имеется штифт с гайкой, при помощи которых знак прикрепляется к одежде.

  Знак «Участнику боёв у Халхин-Гола»

Знак "Участнику боёв у Халхин-Гола"

Очередной вооружённый конфликт между императорской армией Японии и СССР произошёл 11 мая 1939 года на Монгольско-Маньчжурской границе. Причиной конфликта стало требования японской стороны о признании границей реки Халхин-Гол между Маньчжоу-го1 и Монголией.

Япония строила железную дорогу в обход Большого Хингана Халун-Аршан – Ганьчжур к границам СССР, чтобы со временем создать плацдарм для нападения на страну Советов. И граница ей нужна была для обеспечения безопасности, строящейся дороги.

11 мая отряд японской кавалерии до 300 человек продвинулся вглубь монгольской территории на 15 км., атаковав монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Этот день и считается началом боевых действий у реки Халхин-Гол.

В ходе боевых действий активно использовались артиллерия, авиация, танки. Применялись также средства дезинформации противника. С помощью звуковых установок имитировались шумы движения танков и бронемашин. Велась радиоэлектронная борьба. С помощью проводной и радиосвязи посылались ложные легко дешифруемые команды2.

Японская военная группировка снова понесла существенной урон. 15 сентября 1939 года между Советским Союзом, Монголией и Японией был подписан договор о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол, а 16 сентября 1939 года договор вступил в силу.

Юридически конфликт закончился в мае 1942 года, подписанием соглашения об окончательном урегулировании конфликта.

16 августа 1940 года Указом Великого Народного Хурала МНР был учреждён знак «Участнику боёв у Халхин-Гола».

Знак представляет собой покрытый голубой эмалью круг, на котором изображался серебряный всадник с саблей в руке. Знак был изготовлен на монетном дворе, но известны также знаки, изготовленные кустарным способом в мастерских Монголии. Над всадником развевается красное знамя с надписью латиницей «Август 1939» («Avgust 1939»)3, а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «HALHINGOL».

Знаки получили военнослужащие, продолжившие службу в Забайкальском военном округе. Военнослужащие, отбывшие к постоянному месту службы, остались без заслуженных наград. Причиной тому была начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1966 году Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря знаку «Участнику боёв у Халхин-Гол» был придан статус медали.  

1Маньчжоу-го – марионеточное государство, созданное на территории оккупированной Японией Маньчжурии, японской военной администрацией. Существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничило с Японской империей, Монгольской Народной Республикой, СССР, Менцзяном и Китайской Республикой.

 

2Более подробное описание боевых действий у озера Хасан и у реки Халхин-Гол будет описано в разделе «Документы истории» из воспоминаний участников событий.

 

3Дата на знаке обозначает решающий момент в противостоянии.     

(Продолжение следует)

Просмотров: 283 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031