Четверг, 19.10.2017, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 11 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
11:00
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Знак «Герою январских событий 1918 г.»

Знак «Герою январских событий 1918 г.»

Поводом для восстания послужила целая вереница событий свойственная тому неспокойному времени.

5 (18) января 1918 года отряды Вольного казачества изъяли на заводе Арсенал большое количество оружия. По Киеву прокатилась волна обысков и арестов. Была закрыта газета «Голос социал-демократа» – печатный орган Киевского комитета РСДРП(б). Чтобы остановить производство и закрыть завод, планировалось на «Арсенале» вывезти запасы угля.

15 (28) января в Днепре был найден труп зверски убитого председателя ревкома большевика Леонида Пятакова.

Рабочие завода провели митинг и решили оказать сопротивление властям. С помощью солдат Шевченковского полка, изъятое властями оружие, было возвращено на завод. На совместном заседании Киевского комитета РСДРП(б) с городским советом рабочих и солдатских депутатов было решено начать восстание. 

16 (29) января 1918 года на заводе «Арсенал» в Киеве в 3 часа ночи вспыхнуло восстание рабочих против Центральной Рады Украинской Народной Республики. К ним присоединились рабочие других предприятий, а также часть военнослужащих полка имени Сагайдачного, Богдановского и Шевченковского полков.

17 (30) января повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт. Центральная Рада оказалась неспособной навести в городе порядок, так как в Киеве не оказалось лояльных ей войск.

Для подавления восстания 19 января (1 февраля) в Киев прибыли Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры, 1-я сотня куреня сечевых стрельцов и Гордиенковский полк Северного фронта полковника Всеволода Петрова эти части терпели поражение от стремительного наступления РККА и участь их была решена, но для подавления восстания они ещё представляли собой грозную силу.

20 января (2 февраля) восстание в Киеве было подавлено, но держался ещё завод Арсенал. Два дня правительственные войска вели бой с рабочими завода. 22 января (4 февраля) восстание было окончательно подавлено.

После подавления восстания на заводе было расстреляно 300 человек. Всего за время восстания погибло более 1500 человек.

В память о тех кровавых событиях, в 1927 году был учреждён нагрудный знак «Герою январских событий 1918 г.», для награждения участвовавших в восстании на заводе «Арсенал».

Нагрудный знак вручался непосредственным активным участникам революционных событий на заводе «Арсенал». Изготовлялся из серебра 875-й пробы. Представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью на фоне зубчатого колеса. На фоне красной звезды изображена барикада восставших рабочих. Внизу знака расположен лавровый венок с красной эмалевой лентой, на которой помещена надпись "1917" на левой части ленты и "1918" на правой части. Слева на изображении помещена надпись «Арсенал», а на красном эмалевом флаге помещена надпись "ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ". Высота знака равняется 54,5 мм, ширина 53,8 мм, вес 32,73 грамма. На реверсе ставится клеймо изготовителя, проба металла и номер знака. Также к знаку прилагается удостоверение. Крепится к одежде с помощью резьбового штифта и гайки.

 

Знак «За отличную стрельбу из танкового оружия»

Знак «За отличную стрельбу из танкового оружия»

3 января 1936 года приказом НКО СССР №1 был учреждён знак «За отличную стрельбу из танкового оружия».

Знаком «За отличную стрельбу из танкового оружия» награждались лица рядового, командного и начальствующего состава бронетанковых частей РККА за хорошее или отличное выполнение подготовительных и зачётных упражнений курса стрельб из танкового оружия и курса наблюдения. Кандидаты, кроме того, обязаны были отлично владеть материальной частью, требовалось умение обращение и отладки оружия, знание правил стрельбы из танкового оружия.

Лицам, удостоенным знака «За отличную стрельбу из танкового оружия», присваивалось звание «Отличного стрелка».

Награждение производилось на основании приказа начальника автобронетанкового управления РККА по представлению командира части через начальников автобронетанковых войск округов.

Если в последствии награждённый демонстрировал небрежное отношение к оружию или его хранению, он лишался звания и право ношения знака.

Знак «За отличную стрельбу из танкового оружия» был выполнен из томпака (разновидность латуни). На заднем плане размещалась красная пятиконечная звезда, залитая красной эмалью. На фоне звезды в её нижней части размещалось изображение мишени. Над мишенью размещалось накладное изображение танка Т-26.

Награждение производилось до начала Великой Отечественной войны.

 

Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск».

Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск»

Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск» был учреждён приказом НКО СССР №1 от 3 января 1936 года, вместе со знаком «За отличную стрельбу из танкового оружия».

Знаком награждались лица рядового, командного и начальствующего состава бронетанковых частей РККА за отличное выполнение всех подготовительных и зачётных задач основного курса и курса усовершенствования в высшем вождении (курс №1). От кандидата на этот нагрудный требовалось также отличное знание материальной части и ухода за ней, безаварийной эксплуатации, отсутствие поломок и вынужденных остановок при вождении в течение одного года и более, а также успехов в учёбе и высокой дисциплине.

Лицам, удостоенным знака «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск», присваивалось звание «Отличный водитель боевой машины».

Награждение производилось на основании приказа начальника автобронетанкового управления РККА по представлению командира части через начальников автобронетанковых войск округов.

Если по вине награждённого происходили поломки, аварии и несчастные случаи, он лишался права ношения этого знака.

Знак «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск» представлял собой выполненный из томпака нагрудный знак формы, близкой к ромбу, со срезом верхней части под углом 38 градусов. В верхней части знака, над срезом, размещалась небольшая звезда, покрытая красной эмалью, с золотыми серпом и молотом. Основное поле знака заливалось эмалью стального цвета. В центральной части знака размещалось накладное схематичное изображение танка БТ и надпись «За отличное вождение», причём слова «За отличное» размещались над изображением танка, а «вождение» — под ним. На реверсе знак имел стандартное винтовое крепление. Общие размеры знака — 45,0×30,4 мм

Производство и награждение этим знаком было прекращено с началом Великой Отечественной войны.

 

Знак «Воину Красной Гвардии и Красному партизану».

Знак «Воину Красной Гвардии и Красному партизану» 

Нагрудный знак «Воину Красной Гвардии и Красному партизану» был учреждён постановлением Совета Народных Комисаров СССР в 1932 г. в ознаменовании 15-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Этим знаком награждали активных участников революции и Гражданской войны.   

(Продолжение следует)

Просмотров: 538 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031