Пятница, 29.03.2024, 09:27
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 18 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За взятие Кёнигсберга».
17:43
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За взятие Кёнигсберга».

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За взятие Кёнигсберга».

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

6 апреля 1945 года началась наступательная операция по ликвидации кёнигсбергской группировки противника и овладению города-крепости Кёнигсберга.

Ещё задолго до начала Первой Мировой войны на территории Восточной Пруссии была построена целая сеть мощных крепостей и оборонительных сооружений. Необходимость строительства таких укреплений было вызвано тем, что на протяжении всей своей истории Восточная Пруссия постоянно вела войны, её территория становилась ареной ожесточённых сражений.

По мере приближения советских войск к границам Восточной Пруссии немецкое командование приступает к реконструкции старых крепостей и строительству дополнительных оборонительных рубежей, состоящих из траншей, противотанковых рвов, проволочных заграждений, минных полей и огневых точек.

Особую роль руководство третьего рейха отводило обороне Кёнигсберга – столице Восточной Пруссии. «Пока Кёнигсберг стоит, Германия непобедима» – говорил Адольф Гитлер. Газеты, журналы, радио вдохновляют немецких солдат на подвиги. В день штурма крайсляйтер осаждённого города Эрнст Вагнер обращается к солдатам вермахта: «Для каждого немца Кёнигсберг имеет особое значение – столица Восточной Пруссии, город Фридриха Великого, колыбель прусского боевого духа. Пока над городом реет знамя со свастикой Германия непобедима. Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, значит Кёнигсберг будет стоять вечно». В городе находились подземные военные заводы, арсеналы и склады. Вокруг города было создано четыре (один внешний и три внутренних) оборонительных обвода. К 6 апреля внешний оборонительный обвод уже был преодолён советскими войсками. Впереди наступавшим войскам оставалось преодолеть ещё три внутренних кольца обороны.

Первый внутренний оборонительный рубеж находился в 6 – 8 км. от центра города. Был оборудован двумя – тремя траншеями с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. На рубеже было расположено 15 (в других источниках 17) фортов постройки конца XIX в. с гарнизоном в 150 – 200 человек (из других источников 250 – 300 человек) с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами. Между фортами размещались 60 дотов и дзотов, что в целом обеспечивало высокую плотность огня на небольших участках фронта.

Вторая линия обороны проходила по окраинам города и состояла из каменных зданий, баррикад, минных заграждений и огневых точек.

Третья линия – опоясывала центр города и состояла из 9 равелинов и бастионов, построенных в XVII веке и перестроенных в 1843 – 1873 гг. Подвалы этих укреплений были связаны между собой подземными ходами, а вентиляционные окна приспособлены под амбразуры. 

Общая численность личного состава обороняющихся войск составило по разным подсчётам от 100 тыс. до 130 тыс. человек.  На вооружении у противника было около 4000 орудий и миномётов, около 100 танков и около 170 самолётов. Город обороняли подразделения вермахта и фольксштурма1. 

Операция по взятию Кёнигсберга проводилась войсками 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского и войсками расформированного 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна. Из двух фронтов ещё в феврале 1945 года была создана «Земландская группа войск». Общим ходом операции руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Для овладения городом-крепостью было сосредоточена группа войск численностью около 106 тыс. человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок и 2174 самолёта.

Позже в своих мемуарах Александр Михайлович Василевский вспоминал: «Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев нужно было разгромить во что бы то ни стало. Ибо это освобождало армии 2-го Белорусского фронта для действий на основном направлении, и снимало угрозу флангового удара из Восточной Пруссии».  

6 апреля 1945 года начался штурм города. В своих мемуарах комендант города и крепости Кёнигсберг генерал от инфантерии Отто фон Ляш вспоминал: «…А 6 апреля русские войска начали генеральное наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе. Около тридцати дивизий и два воздушных флота в течение нескольких дней беспрерывно засыпали крепость снарядами из орудий всех калибров и «сталинских органов»2. Волна за волной появлялись бомбардировщики противника, сбрасывая свой смертоносный груз на горящий, превратившийся в груды развалин город. Наша крепостная артиллерия, слабая и бедная снарядами, не могла ничего противопоставить этому огню, и не один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолётов и к тому же им приходилось с трудом обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены и лишь пешие связные пробирались на ощупь сквозь груды развалин к своим командным пунктам или позициям. Под градом снарядов солдаты и жители города забились в подвалы домов, скопившись там в страшной тесноте…».

Удар по осаждённому городу наносился по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Было задействовано четыре армии: 11-я гвардейская, 39-я, 43-я и 50-я.

43-я и 50-я армии наносили удар по городу с севера, 11-я гвардейская – с юга. 39-я армия ударом западнее города должна была отрезать железнодорожное сообщение Кёнигсберг – Пиллау (ныне город Балтийск).

Расчищая путь для пехоты, в атаку двинулись танки. В их задачу входило подавить огонь вражеской артиллерии, состоящей из пушек и САУ. Сразу вслед за танками в атаку пошли пехотные подразделения.

К исходу дня западнее города 39 армия, вклинившись в оборону противника, перерезала железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау, тем самым лишив возможности, находившейся там группировке прийти на помощь осаждённым. 

Основные силы советских войск обходили укреплённые форты и огневые опорные пункты, которые блокировались стрелковыми батальонами и ротами, поддерживаемые огнём самоходных орудий, подразделениями сапёров и огнемётчиков. Огонь артиллерии не всегда был эффективен против мощных укреплений, так как каменная кладка была усилена железобетонным покрытием, и для захвата укреплённых фортов сапёры использовали метод командира сапёрного взвода 175-го отдельного сапёрного батальона лейтенанта Ивана Сидорова, который 7 апреля со своим взводом под прикрытием дымовой завесы подобрался к стенам форта Шарлоттенбург и из взрывчатки и трофейных мин соорудил заряд, сила взрыва которого образовала в стене неприступной твердыни пролом, ворвавшийся штурмовой отряд в рукопашной схватке подавил сопротивление противника.

День 7 апреля 1945 года стал переломным в битве за овладение города. В этот день советская авиация сделала более 4770 самолётовылетов и сбросила на укрепления противника около полутора тысячи бомб. Как вспоминает Маршал Советского Союза А. М. Василевский: «…Сражение не утихало ни днём, ни ночью. Под прикрытием темноты наши части атаковали заранее разведанные объекты. Дорогу открывали сапёры. Одновременно бомбардировала противника и авиация, совершив в ночь на 8 апреля до 1800 самолётовылетов… Сломив упорное сопротивление врага на внутреннем оборонительном обводе крепости, войска 43-й армии очистили от противника северо-западную часть города. Одновременно соединения 11-й гвардейской армии, наступая с юга, форсировали реку Прегель и, соединились с передовыми частями 43-й армии.»

К концу 8 апреля войска заняли около 300 кварталов города.

Противник сконцентрировал свои войска в центре города, ещё надеясь удержать его.

9 апреля бои возобновились 5000 артиллерийских орудий и миномётов обрушили на вражеские позиции свой смертоносный огонь. Одновременно в воздух было поднято 1500 бомбардировщиков. После усиленной артподготовки и бомбёжке с воздуха советские войска двинулись в наступление.

Гарнизон Кёнигсберга не выдержал мощного удара и к исходу дня начал сдаваться.

Во время допроса комендант города Отто фон Ляш на вопрос о причинах падения города ответил: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня сражались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку: так разрушенный, пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке».

10 апреля 1945 года столица СССР – Москва салютовала героям штурма Кёнигсберга двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль за взятие Кёнигсберга. Медалью награждались непосредственные участники штурма, организаторы и руководители боевых операций.

Вручение производилось на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии города, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Лицам, находившимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского флота, медали вручали командиры войсковых частей, а выбывшим из состава армии и флота – областные, районные и городские военные комиссары по месту жительства награждённых.

Медаль носилась на левой стороне груди после медали «За Взятие Будапешта».

Медаль «За взятие Кёнигсберга» изготовлялась из латуни, имела форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА», вверху над надписью пятиконечная звёздочка с расходящимися лучами, внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Кёнигсберга «10 апреля 1945», над датой пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушки и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.  Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трёх чёрных и двух зелёных. Края ленты окаймлены зелёными полосками.

                  

 

1Фольксштурм – отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй Мировой войны.            

 

2«Сталинский орган» – Многозарядная, реактивная система залпового огня, получавшая прозвище в народе – «Катюша».

Просмотров: 2355 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031