Суббота, 27.04.2024, 07:28
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За взятие Будапешта».
19:52
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За взятие Будапешта».

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За взятие Будапешта».

 

Медаль «За взятие Будапешта» 

12 марта 1944 года, с целью предотвращения выхода Венгрии из войны на стороне Германии, командование вермахта провело операцию «Маргарете», в ходе которой была оккупирована её территория. Кроме того Германия не хотела оставлять нефтеносные и промышленные районы Венгрии. Потеря Венгрии означало потеря ресурсов столь необходимых для немецкой армии и открывало дорогу южному крылу советских войск на Вену, Прагу и Берлин.

Основными целями наступления южного крыла советских войск, по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, были:

1. Освободить Венгрию и её столицу Будапешт.

2. Вывести Венгрию из состояния войны с СССР.

3. Нанести глубокий охватывающий удар с юга по фашистской Германии

4. Не допустить переброску вражеских войск с юга на центральное варшавско-берлинское направление.

5. Упредить вторжение на эту территорию  англо-американских войск, чтобы  установить необходимые им политические режимы.

К концу сентября 1944 года были освобождены первые венгерские города – Баттонья и Мако. 

После Дебреценской наступательной операции, которая проводилась силами 2-го Украинского фронта, завершившаяся разгромом 10 дивизий противника и продвижением советских войск на различных участках фронта от 130 до 275 км и в результате которого был захвачен оперативный плацдарм на реке Тиса южнее города Сольнок, 29 октября1 1944 года началась Будапештская наступательная операция. Операция проводилась силами 2-го Украинского фронта, который возглавлял Маршал Советского Союза Р. Я Малиновский и 3-м Украинским фронтом, возглавляемый Маршалом Советского Союза Ф. И. Толбухиным. 

      

Будапештская наступательная операция

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Йоханнеса Фриснера в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных бригад, 3 бригад и часть сил группы армий «F».

На подступах к городу противник оборудовал три мощных линии обороны флангами упирающиеся на реку Дунай севернее и южнее города, эти линии были составной частью оборонительной линии «Маргарита».  

По замыслу советского командования части 2-го Украинского фронта 46-я армия, 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса, должны были нанести главный удар юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7-я гвардейская армия – нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу реки Тисы. Остальные силы фронта должны были наступать в направлении на Мишкольц, с целью сковать силы противника и не допустить их переброски в район Будапешта.

3-й Украинский фронт силами 57-й и 4-й гвардейской армиями должны были форсировать реку Дунай и захватить на правом берегу реки плацдарм в районе населённых пунктов Апатин и Батина.

К 2 ноября 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса стремительным продвижением подошли с юга к ближним подступам Будапешта. Противник успел перебросить из Мишкольца в Будапешт три танковых и одну моторизованную дивизию, которые оказали мощное сопротивление нашим войскам. Взять Будапешт с ходу не получилось.

11 ноября боевые действия возобновились, и к 26 ноября части 2-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем, продвинувшись в северо-западном направлении на 100 км, и подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта. Учитывая высокую концентрацию вражеских войск и упорное сопротивление противника, советские войска вынуждены были временно прекратить атаки.

В первых числах декабря центр и южное крыло 2-го Украинского фронта в результате наступления вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, тем самым отрезав пути будапештской группировки противника на север.

Тем временем войска 3-го Украинского фронта при активном содействии кораблей Дунайской военной флотилии, форсировали реку Дунай, и вышли северо-восточнее озера Балатон, создав условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом. Будапештская группировка была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

Для дальнейшего окружения и уничтожения вражеской группировки войсками обоих фронтов с 10 по 20 декабря была проведена тщательная подготовка к наступлению.

20 декабря советские войска, начав наступление, прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта. Пытаясь остановить дальнейшее продвижение войск 2-го Украинского фронта, 21 декабря немецкие войска попытались нанести контрудар в полосе действий 7-й гвардейской армии в районе населённых пунктов Немце, Сакалоша, Шагов, но попали под удар по флангам и были отброшены с большими потерями.

Хотелось бы отметить в целом, чем дальше продвигались советские войска на запад, тем ожесточённее и отчаяннее было сопротивление противника.

26 декабря советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, окружив полностью будапештскую группировку противника. В котёл попало около 188 тысяч человек.

Чтобы избежать дальнейшего кровопролития советское командование 29 декабря направило окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции. В Буду2 с ультиматумом был направлен капитан Илья Остапенко, а в Пешт3 – капитан Миклош Штайнмец.

Приближаясь к вражеским позициям в районе Пешт, автомобиль капитана Штайнмеца с белым флагом был встречен пулемётным огнём противника. Парламентёр и сопровождавший его младший сержант Филимоненко погибли на месте.

При обратном переходе линии фронта группа капитана Остапенко была обстреляна из миномётов. Капитан Остапенко погиб.

Советская штурмовая группа ведёт уличный бой в Будапеште

В городе на 1 января 1945 года было сконцентрировано 13 танковых, 2 моторизированные дивизии и 1 мотобригада. Противник любой ценой решил удержать город. Вместо отстранённого генерал-полковника Йоханнеса Фриснера на должность командующего группой армий «Юг» был назначен генерал Отто Вёллер.

Немецкие войска в январе месяце 1945 года попытались деблокировать окружённую будапештскую группировку. На некоторых участках фронта противник создал плотность танков от 50 до 60 единиц на 1 километр.

Для отражения контрудара противника войсками 3-го Украинского фронта была создана глубокоэшелонированная оборона глубиной от 25 до 50 км. Эффективно работала разведка, что позволило вскрыть выдвижение и развёртывание сил противника, это дало возможность  советским войскам наносить артиллерийские и авиационные упреждающие удары. На опасных направлениях плотность орудий составляло 160 – 170 единиц на один километр фронта.

С января по февраль 1945 года гитлеровские войска предприняли 3 попытки деблокировать окружённую будапештскую группировку. 18 января была предпринята третья последняя  попытка вражеских войск прорвать внешний фронт. Противнику удалось нанести самый мощный контрудар и 20 января расчленить войска 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю в районе населённого пункта Дунапентеле. В связи сложившейся напряжённой обстановкой Ставка ВГК освободила 3-й Украинский фронт от дальнейшего участия в ликвидации, окружённой будапештской группировки и обязала командование фронтом незамедлительно восстановить утраченное положение на внешнем участке фронта.

Задача по освобождению Будапешта возлагалась на 2-й Украинский фронт.

Уже 27 декабря 1944 года войска 2-го Украинского фронта завязали бои на окраинах города. Для уничтожения окружённой вражеской группировки была создана специальная группа войск, состоящая из 3 стрелковых корпусов и 9 артиллерийских бригад (командующий группой – генерал-лейтенант И. М. Афонин, а после его ранения группу возглавил генерал-лейтенант И. М. Манагаров).

Бои за Будапешт были одни из самых кровопролитных боёв. Противник превратил каждое здание в укреплённый огневой опорный пункт. Бои шли за каждый, дом улицу. Каждое даже небольшое продвижение советских войск стоило немалых жертв.

18 января 1945 года была освобождена восточная часть города – Пешт. И только 13 февраля сражение завершилось полной ликвидацией будапештской группировки. Командующий группировкой обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух вместе со штабом был взят в плен.

За время боёв город был сильно разрушен, а также разрушены все пять мостов через Дунай. Погибло 38 тыс. горожан. Советским войскам удалось освободить около 70 тыс. жителей будапештского гетто.

В честь взятия Будапешта в Москве был произведён салют 24 залпами из 324 орудий.

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта».

Автор проекта медали – художник А. И. Кузнецов.

Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 г. – 15 февраля 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медаль «За взятие Будапешта» носится на левой груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» было награждено около 362 050 человек.

 

Описание медали

Медаль «За взятие Будапешта» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали: в центре – надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», над надписью вверху – пятиконечная звёздочка, а в низу – изображение серпа и молота на двух скрещенных лавровых веточках.

На оборотной стороне медали – дата взятия Будапешта: «13 февраля 1945», над датой – пятиконечная  звёздочка.

Все надписи и изображения на медали – выпуклые. Лицевая и оборотная сторона медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушки и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой оранжевой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты – голубая полоска шириной 8 мм.   

 

1В архивных документах тех лет указана дата начало операции – 28  октября 1944.  По всей вероятности, активная фаза боевых действий началась 29 октября 1944 года.

2Буда – западная часть венгерской столицы Будапешта на правом берегу Дуная.

3Пешт – восточная, равнинная часть Будапешта. От другой части города Буды отделён Дунаем.

Просмотров: 1531 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930