Пятница, 26.04.2024, 15:32
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 15 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Советского Заполярья»
14:26
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Советского Заполярья»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).
Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Уже, начиная с 22 июня 1941 г., Мурманск подвергся массированному авиаудару вражеской авиации.

Боевые действия по обороне Заполярья начались 29 июня 1941 года. Немецкое командование планировало захватить важные стратегические пункты на Севере – Мурманск и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским полуостровом в целом. Кроме того, на Кольском полуострове находятся богатые месторождения никеля, метала столь необходимого для германского военно-промышленного комплекса.

Против советских войск на этом театре боевых действий действовали: Армия «Норвегия» (впоследствии переименована в 20-ю горную армию) и 5-й воздушный флот (на мурманском направлении около 160 самолётов).

Удар наносился по трём направлениям Мурманск, Кандалакша и Лоухи.

Учитывая особенности местности и климата, боевые действия протекали трудно  для обеих сторон.  Противнику так и не удалось выйти к железной дороге и захватить Мурманск.

Не менее ожесточённые баталии развернулись и на море. Противник попытался изолировать СССР с севера, перекрыть поставки сырья, вооружения, продовольствия и других грузов стран антигитлеровской коалиции. На морском театре против Северного флота СССР действовали 5 эсминцев, 3 миноносца, 6 подводных лодок, 1 минный заградитель, 10 сторожевых кораблей, 15 тральщиков, 10 сторожевых катеров. После провала наступления, осенью 1941 г. противник усилил свой флот, перебросив 1 линкор, 3 тяжёлых и один 1 лёгкий крейсер, 2 флотилии эсминцев, 20 подводных лодок. 

 Уже 12 – 13 июля 1941 г. 6-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине в районе острова Харлов атаковала советский конвой, буксирующего подводные топливные ёмкости из Мурманска в Йоканьгу.

Первый союзный конвой прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года под наименованием «Дервиш» (PQ-0).

По каждому конвою противник разрабатывал отдельные операции, умело используя взаимодействие флота и авиации. Для союзников антигитлеровской коалиции каждый конвой стоил не только материальных потерь, но жизни экипажей кораблей.

С переломом хода войны в пользу СССР. Германии всё труднее было сдерживать столь обширный фронт, сказывался дефицит человеческих и материальных ресурсов.

19 сентября 1944 г. между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано так называемое «Московское перемирие», в соответствии с которым Финляндия выходила из войны, кроме того одним из условий перемирия было разоружение немецких войск и передача военнопленных СССР.

7 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, нанося удар по правому флангу 19-го немецкого корпуса в направлении Луостари – Петсамо. 14-я армия при поддержке сил флота выбила противника с советской территории, пересекла финскую границу и начала захват Петсамо. 25 октября 1944 г. был освобождён норвежский город Киркенес. 1 ноября боевые действия в Заполярье окончились, район Петсамо был полностью освобождён советскими войсками.

5 декабря 1944 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» и о награждении этой медалью участников обороны Советского Заполярья».

Автор изображения медали – подполковник В. Алов с доработками художника Кузнецова.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

У К А З

от 5 декабря 1944 года

Об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» и о награждении этой медалью участников обороны Советского Заполярья.

 

1. Утвердить ходатайство Народного комиссариата обороны СССР и учредить специальную медаль «За оборону Советского Заполярья».

 

2. Наградить медалью «За оборону Советского Заполярья» всех участников героической обороны Советского Заполярья».

 

3. Утвердить положение о медали «За оборону Советского Заполярья».

 

4. Утвердить образец  и описание медали «За оборону Советского Заполярья».

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»

 

1. Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

 

2. Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Заполярья, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Мурманским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

 

3. Вручение производится:

 

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава Армии и Флота, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;

 

лицам из гражданского населения – участникам обороны Советского Заполярья – Мурманским областным и городским Советами депутатов трудящихся.

 

4. Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль «За оборону Советского Заполярья» (или лента её в случае ношения без медали) располагается после медали «За оборону Кавказа».

 

5. Медаль «За оборону Советского Заполярья» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаётся семье награждённого вместе с удостоверением к медали.

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

«ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»

 

Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ. Слева за фигурой бойца виднеются очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца – силуэты самолётов. В нижней части медали изображения танков. По окружности медали надпись в рамке «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Внизу рамки лента с пятиконечной звездой на ней. В центре звёздочки – серп и молот.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 6 мм. Края ленты и зелёной полоски окаймлены узкими белыми полосками. 

Просмотров: 1219 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031