Суббота, 27.04.2024, 02:48
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 5 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Москвы»
21:33
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Москвы»
     СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).
Медали Великой Отечественной войны.
Медаль «За оборону Москвы».

  Битва за Москву и первая крупная победа у стен столицы СССР показала всему миру, что непобедимость германской армии – миф. Бойцы Красной армии и командиры, дорогой ценой приобретали опыт ведения войны с столь сильным и опытным противником. Впереди ещё были горечь поражений и отступлений, но эта битва была знаковой, вселившая уверенность бойцам и командирам Красной армии в свои силы.

  Битва за Москву делится на два периода – оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г.).

  30 сентября 1941 года 2-я танковая группа (с 5 октября 1941 г. – 2-я танковая армия), а с 2 октября главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на Московском направлении.

  В ходе обороны Москвы было проведено 7 оборонительных операций: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская.

  Орловско-Брянская оборонительная операция (30 сентября – 23 октября 1941 г.).

  В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции части Брянского фронта были окружены превосходящими силами противника. Ведя упорные бои в окружении, части Красной армии остановили продвижение 2-й танковой армии Г. Гудериана и 2-й армии М. фон Вейхса, и нанесли врагу тяжёлые потери, сорвав темп наступления противника на тульском направлении.

  В течение 17 суток крупные силы противника были скованы, что позволило подготовить оборону рубежей в районе Тулы и Можайской линии обороны. Был сорван план по глубокому охвату Москвы с тылу.

  Затем уцелевшие части прорвали окружение и заняли новые оборонительные позиции.

  Вяземская оборонительная операция (2 – 13 октября 1941 г.)

  Угрожающая обстановка сложилась в полосе обороны Западного и находящегося за ним Резервным фронтами. К началу операции противник ввёл в заблуждение командование фронтов относительно направления главного удара. Произвёл перегруппировку войск и создал численное превосходство в живой силе и технике в районе населённого пункта Духовщины силами 9-й и 3-й танковой армиями и в районе населённого пункта Рославля силами 4й армии и 4-й танковой группы.

  Советское командование предполагало, что противник нанесёт главный удар вдоль дороги Смоленск – Вязьма и сосредоточило силы на стыке 16-й и 19-й армий.

  Ударом с севера (район Духовщины) и с юга (район Рославля), армия вермахта провала оборону советских войск и 4 армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31-й артиллерийский полк РГК (по официальным данным) попали в окружении западнее Вязьмы.

  Красная армия потерпела катастрофическое поражение.  Путь на Москву был открыт. Советское командование принимает срочные меры по укреплению можайской линии обороны и бросает против танковых дивизий ополченцев и курсантов военных училищ.  

  Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция (10 – 30 октября 1941 г.).

  10 октября 1941 г. командующим Западным фронтом назначен Г. К. Жуков. В состав Западного фронта вошли: оставшиеся части Резервного фронта, 16-я армия под командованием генерала К, К. Рокоссовского, 5-я армия под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко (а после его ранения – генерала Говорова), 33-я под командованием генерала М. Г. Ефремова, 43-я генерала К. Д. Голубева, 49-я генерала Захаркина, войска Можайской линии обороны.

  Целью данной оборонительной операции являлось не допустить прорыва противника с Запада на Москву.

  В результате упорных боёв Западному фронту удалось снизить темп наступления немецких войск на Москву.

  Несмотря на упорное сопротивление Красной армии, армии вермахта в составе 4-й армии и 4-й танковой группы к концу октября удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны. Враг приблизился к Москве и уже находился на расстоянии 80 – 100 км от столицы.

  Калининская оборонительная операция (10 октября – 4 декабря 1941 г.)

  10 октября 1941 г. одновременно с началом Можайско-Малоярославецкой оборонительной операцией, с целью создать котёл войскам Западного фронта, 9-я армия и 3-я танковая группа противника начали наступления с северного фланга группы армий «Центр» и 14 октября овладели городом Калинин.

  Для прикрытия Москвы с северо-запада 17 октября был создан Калининский фронт в составе 22-й, 29-й, 30-й и 31-й армиями под командованием генерал-полковника И. С. Конева.

  В результате постоянных контратак советских войск в районе г. Калинин, поддерживаемых авиацией, 23 октября поступила директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин.

  Тульская оборонительная операция (24 октября – 5 декабря 1941 г.)

  После, неудачно проведённой, Орловско-Брянской оборонительной операции, войска Брянского фронта вышли из окружения с наименьшими потерями, для себя. Это было вызвано тем, что 2-я танковая армия (генерал-полковник Г. Гудериан) и 2-я полевая армия (генерал-полковник М. фон Вейхс) вермахта основной удар направило на прорыв фронта вглубь, оставив окружённые части. Это позволило Ставке восстановить фронт с меньшими затратами сил из резерва и других участков фронта.

  29 октября 2-я немецкая танковая армия вышла к Туле. Попытка захватить город с хода наткнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону.

  Практически боевые действия по овладению города продлились до 7 декабря 1941 года.

  5 декабря 1941 года, исчерпав свои наступательные возможности 2-я танковая армия вынуждена была отступить из образованного ею выступа северо-восточнее Тулы и перейти к обороне.

  7 декабря 1941 года последний удар по городу предприняла 296-я пехотная дивизия «Оленья голова». Атака была успешно отбита, и противник с огромными потерями вынужден был отступить. 

  Клинско-Солнечногорская оборонительная операция (15 ноября – 5 декабря 1941 г.)

  Клинско-Солнечногорская операция одна из последних и самых напряжённых оборонительных операций советских войск под Москвой. Несмотря на то, что советским войскам не удалось удержать рубежи обороны и немецкие войска подошли на минимальное расстояние к Москве (линия фронта проходила в 14 км. от города), достигнуть своей цели немцам не удалось. Передовые части противника были измотаны в боях, тылы растянуты и 5 декабря 1941 года вражеские войска вынуждены были перейти к обороне на всей полосе наступления.

  Наро-Фоминская оборонительная операция (1 – 5 декабря 1941 г.) 

  Наро-Фоминская оборонительная операция заключалась в отражении частями Западного фронта отчаянной попытки 4-й армии группы армии «Центр» прорваться к Москве в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й армий вдоль Минского и Киевского шоссе.

  Противнику удалось вклиниться в оборону советских войск до 5 км, а 2 декабря 1941 г. южнее Наро-Фоминска – до 10 км.

  Командование 5-й и 33-й армии, с целью ликвидировать прорыв, осуществило переброску войск с неатакованных участков. Штаб Западного фронта, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого 3 декабря противник был выбит из населённого пункта Юшков, а 5 декабря оттеснён на исходные позиции.

  5 декабря войска Калининского фронта, а 6 декабря войска Западного и правое крыло Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление.

 

* * *

  1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы». Автор рисунка медали – художник Н. И. Москалёв.


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

 

от 1 мая 1944 года

 

Об учреждении медали «За оборону Москвы»

 

 

  1.Учредить для награждения участников героической обороны Москвы медаль «За оборону Москвы».

  2.Утвердить Положение медали «За оборону Москвы».

  3.Утвердить описание медали «За оборону Москвы».

 

П О Л О Ж Е Н И Е

О МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНЫ МОСКВЫ»

 

  1.Медалью «За оборону Москвы» награждаются все участники обороны Москвы – военнослужащие Красной Армии и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

  2.Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

  3.Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;

лицам из гражданского населения – участникам обороны Москвы – Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

  4.Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль «За оборону Москвы» (или лента её в случае ношения без медали) располагается после медали «За оборону Ленинграда».

  5.Медаль «За оборону Москвы» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаётся семье награждённого вместе с удостоверением к медали.

 

О П И С А Н И Е

 

МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

 

  Медаль «За оборону Москвы» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

  На лицевой стороне медали кремлёвская стена. На фоне кремлёвской стены изображён танк с группой бойцов на нём; в левой части – изображение памятника Минину и Пожарскому и в правой части медали – башня.

  Над кремлёвской стеной виднеется купол здания Правительства с флагом, на флаге серп и молот; над куполом силуэты самолётов.

  В верхней части медали по окружности надпись: «За оборону Москвы».

  В нижней части по окружности лавровый венок, у нижних концов ветвей пятиконечная звёздочка.

  На оборотной стороне медали надпись: «За нашу советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота.

  Все надписи изображения выпуклые.

  Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.

  На ленте три продольные оливковые полоски шириной 5 мм. каждая и две красные полоски шириной 4 мм. каждая. Края ленты окантованы узенькими красными полосками.

 

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. №25

Просмотров: 1343 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031