Понедельник, 29.05.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Кавказа»
14:23
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «За оборону Кавказа»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За оборону Кавказа»

  После провала Харьковской операции (12 – 25 мая 1942 г.) оборона Красной армии в полосе Южного и Юго-Западного фронтов оказалось ослабленной. Командование вермахта решило воспользоваться ситуацией и начинает стратегическое наступление по двум направлениям – на Кавказ и на Волгу.

  Кавказ с его богатыми запасами нефти, залежами вольфрамо-молибденовой руды и другими стратегическими ресурсами представлял большой интерес для гитлеровского командования.

  Для наступления на Кавказ была создана группа армий «А», в задачу которой входило окружение и уничтожение южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону войск Южного фронта, овладеть Северным Кавказом, обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, другой группой – с востока, захватив нефтеносные районы Баку и Грозного, преодолеть Водораздельный хребет по перевалам в центральной его части и выйти в Грузию.

  Первый этап битвы за Кавказ – оборона Кавказа проходил с июля по декабрь месяц 1942 года. С большими потерями немецко-румынские войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Дальнейшее продвижение противника в Закавказье и далее на ближний Восток было уже невозможным.

  В ходе первого этапа битвы за Кавказ вражеские войска потеряли 100 тыс. человек убитыми. Кроме того, к тому времени осложнилась обстановка под Сталинградом и немецкое командование вынуждено было перебросить часть немецких соединений и 3-ю румынскую армию под Сталинград.

  Второй этап битвы за Кавказ – контрнаступление советских войск начался 1 января и закончился 9 октября 1943 года. В ходе наступательной операции были освобождены: Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО, возвращены нефтяные промыслы Майкопа.   

  1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа».

 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


У К А З

от 1 мая 1944 года

Об учреждении медали «За оборону Кавказа»

 

1.Учредить для награждения участников героической обороны Кавказа медаль «За оборону Кавказа».

2.Утвердить положение о медали «За оборону Кавказа».

3.Утвердить описание медали «За оборону Кавказа».

П О Л О Ж Е Н И Е

 

О МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»

 

1.Медалью «За оборону Кавказа» награждаются все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

 

2.Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским, Краснодарским и Грозненским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.

 

3.Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;

 

лицам из гражданского населения – участникам обороны Кавказа – Ставропольским и Краснодарским краевыми и Грозненским областным Советами депутатов трудящихся Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР1.

 

4.Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей медаль «За оборону Кавказа» (или лента её, в случае ношения без медали) располагается после медали «За оборону Сталинграда»2.

 

5. Медаль «За оборону Кавказа» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаётся семье награждённого вместе с удостоверением к медали.

 

О П И С А Н И Е

 

МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»

 

Медаль «За оборону Кавказа» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

 

На лицевой стороне медали изображён Эльбрус.

 

В нижней части – у подножья горы нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись: «За оборону Кавказа».

 

Медаль окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звёздочка; в нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними.

 

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота.

 

Все надписи и изображения выпуклые.  

 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой оливкового цвета лентой шириной 24 мм.

 

В середине ленты две белые полоски шириной 2 мм. каждая, разделённые оливковой полоской такой же ширины.

 

По краям ленты синие полоски шириной 2,5 мм. каждая.  

 

1Статьи 2 и 3 Положения о медали «За оборону Кавказа» даны с дополнениями, внесёнными постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 6 и 16 мая и 2 июня 1944 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. №28, 35).

 2С 1961 года после учреждения медали «За оборону Киева», медаль «За оборону Кавказа» располагается после медали «За оборону Киева».    

Просмотров: 292 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930