Суббота, 18.11.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «Партизану Отечественной войны».
14:27
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны. Медаль «Партизану Отечественной войны».

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени 

Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени 

22 июня 1941 года после мощных авиаударов и массированной артиллерийской и миномётной подготовки, армия вермахта на всей протяжённости западной границы СССР перешла в наступление. Это была новая война – война моторов и скоростей. Эпоха лихих тачанок и кавалеристов уходила в прошлое. Красная Армия, несмотря на её героическое сопротивление, вынуждена была отступать с боями. Порой продвижение противника было настолько стремительным, что целые дивизии, корпуса и армии оказывались в окружении, в глубоком тылу вражеских войск.

Учитывая сложившуюся обстановку на фронтах и необходимость снижения темпа наступления противника, с дальнейшей перспективой не только остановить его, но и повернуть вспять, 29 июня 1941 года вышла «Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей» №624, в пятом пункте которой в частности говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надёжные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем посёлке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах». 18 июля 1941 года выходит постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». 

Основные задачи и направления борьбы в тылу врага, были сформулированы в приказе НКО СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года №00189 «О задачах партизанского движения».

Основной деятельностью партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны было:

1. Диверсионная деятельность (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, уничтожение и отравление водопроводов и колодцев и т. д.).

2.  Разведывательная деятельность, в том числе и агентурная.

3.  Проведение политической работы среди населения, оккупированных территорий (распространение листовок, сообщений Совинформбюро).

4. Боевые действия (срыв переброски вражеских войск на фронт, нарушение организованного отхода противника и управления войсками, содействие РККА прорыву обороны противника ударом с тыла, отражение его контрударов, окружение вражеских группировок, овладение населёнными пунктами, защита открытых флангов, наступающих войск).

5.    Уничтожение живой силы противника.

6. Ликвидация лжепартизан, коллаборационистов, глав нацистской администрации.

7.  Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированной территории.

8. Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окружённых воинских частей.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось более 1 млн. человек. В ходе проведённых операций было уничтожено, захвачено в плен и ранено свыше 1 млн. фашистов, уничтожено 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолётов, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос 20 тыс. эшелонов противника.

Именно партизанское движение внесло свой существенный вклад в ходе сражения на Курской дуге, в результате которого стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I-й и II-й степени.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

Об учреждении медали «Партизану Отечественной войны»

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I и II СТЕПЕНИ.

Указ от 2 февраля 1943 года

(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. №6)

 

Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

 

1.Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

2.Утвердить положение о медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

3.Утвердить описание о медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

 

О МЕДАЛИ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I и II СТЕПЕНИ.

 

1.Медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

 

2.Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени производится Указом Президиума Верховного Совета СССР1.

 

3.Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу и геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

 

4.Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий Командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

 

5.Утратила силу. (Указ от 26 февраля 1947 г.)

   

6. Медалью «Партизану Отечественной войны» лиц, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или умерших, передаётся семьям награждённых вместе с удостоверением к медали и хранится у них, как память.

 

О П И С А Н И Е

МЕДАЛИ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

 

1. Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – погрудное, профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина.

По окружности медали на ленте шириной 4 мм. расположена надпись: «Партизану Отечественной войны», в начале и конце которой – две маленькие звёздочки.

В нижней части медали – выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами «СССР» с двух сторон, расположенными на складках ленты.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».

Все изображения на медали – выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 20 мм.

Лента светлозелёная с красными полосками по краям шириной по 2 мм.

 

2. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени изготовляется из латуни.

Лента светлозелёная с синими полосками по краям шириной по 2 мм.


1Статья 2 настоящего указа дана в редакции Указа от 26 февраля 1947 г. Во время Великой Отечественной войны правом награждения медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени пользовались Украинский, Белорусский и Ленинградский штабы партизанского движения.

Просмотров: 300 | Добавил: flirt | Теги: Медали СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31