Пятница, 26.04.2024, 20:18
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 15 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны.
14:55
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

«Медаль за оборону Севастополя»

Медаль "За оборону Севастополя"

Оборона Севастополя – одна из драматических эпизодов Великой Отечественной войны. Защита главной базы Черноморского флота продолжалась с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Чтобы овладеть Севастополем, 11-й армии вермахта (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) пришлось осуществить три попытки штурма. Третья – последняя попытка оказалась для захватчиков успешной.

В течении 250 дней героической обороны, город и его оборонительные сооружения подвергались массированному обстрелу вражеской артиллерией и воздушным ударам люфтваффе. Особенно ожесточённые бои велись за овладение Сапун-горы и горы Суздальской, входящих в состав СОР (Севастопольский оборонительный район). С овладением Сапун-горы противнику открывалась возможность простреливать весь район Севастополя и мыса Херсонес.

После продолжительных и упорных боёв в ночь с 30 на 1 июля 1942 года, командующий обороной Севастополя вице-адмирал Ф. С. Октябрьский получил разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию. Весь трагизм ситуации заключался в том, что план эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, и партактива города. Эвакуация осуществлялась с помощью авиации, подводных лодок и лёгкими плавсредствами Черноморского флота.

После эвакуации командного состава, оставшиеся защитники города продолжали оказывать сопротивление врагу вплоть до 9 – 12 июля. Остатки Приморской армии без высшего командного состава отошли на мыс Херсонес, где продолжали сопротивление ещё три дня. После мощного артобстрела и ударов с воздуха героическая армия прекратила своё сопротивление, и около 100000 человек попало в плен (данные не точные).

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя».

Медалью «За оборону Севастополя» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, войск НКВД, а также лица гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города. Медалью не награждались попавшие в плен во время обороны города и после его падения, включая тех, кто не смог эвакуироваться (преимущественно рядовой состав, включая раненных в госпиталях).

Общее количество награждённых по состоянию на 1 января 1995 года составило примерно 52540 человек.

Описание медали «За оборону Севастополя»

Автор медали – художник Н. И. Москалёв.

Медаль изготовлена из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На левой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке – пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись: «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской, шириной 2 мм, посередине, Ширина ленты 24 мм.

 

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль "За оборону Сталинграда"

В мае 1942 года в результате неудачной попытки Красной Армии освободить Харьков вся барвенковская группировка войск Юго-Западного фронта оказалась в окружении. Попытки выйти из окружения также оказались неудачными. Из окружения вышла лишь десятая часть окружённых. Оборона в полосе Южного и Юго-Западного фронта была значительно ослаблена, это давало возможность противнику успешно развивать дальнейшее стратегическое наступление по двум направлениям – на Кавказ и на Волгу. Группа армий «Юг» разделилась на две группы – группа армий «А» должна была наступать на Северный Кавказ, а группа армий «Б» – на Сталинград.

Целью захвата вермахтом Сталинграда было перерезать жизненно необходимые водные и сухопутные коммуникации, соединявшие центр России с южными регионами СССР, прикрыть левый фланг, наступающей на Северный Кавказ группу армий «А» и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоящим им войскам Красной Армии. Кроме того, город носил имя Сталина и его захват был выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Началом битвы за город официально считается 17 июля 1942 года, хотя первое боестолкновение произошло 16 июля возле хутора Морозова.

В связи с сложившейся крайне тяжёлой обстановкой на Сталинградском фронте Верховный Главнокомандующий И. В Сталин 28 июля 1942 года издаёт приказ №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или как ещё его называли «Ни шагу назад». Этот приказ был вызван острой необходимостью, ведь потеря Сталинграда могла негативно отразиться на дальнейший ход войны.

Упорное сопротивление советских войск вынудило командование вермахта повернуть с Кавказского направления 4 танковую армию генерал-полковника Гота.

13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту. Натиск был такой силы, что части Красной Армии вынуждены были отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои. Бои велись за плацдарм у Волги на Мамаевом Кургане, за завод «Красный Октябрь», тракторный завод, артиллерийский завод «Баррикады». Каждый дом, каждая улица для противника давалась с огромными потерями. Дом Павлова, Мельница, универмаг, тюрьма, Дом Заболотного и др. стали опорными пунктами обороны.

Несмотря на ожесточённые бои, в городе работали заводы и фабрики по ремонту вооружения. Порой рабочим приходилось вступать в рукопашную схватку с вражескими подразделениями, прорвавшимися на предприятия.  

Волга полностью простреливалась немецкими войсками, но несмотря на это с левого на правый берег реки было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.

19 ноября 1942 года советское командование приступает к осуществлению следующей операции под кодовым названием «Уран». В результате контрнаступления трёх фронтов Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий А. И. Ерёменко) и Донского (командующий К. К.  Рокоссовский) 6-я армия Ф. Паулюса попадает в окружение. Попытка противника прорвать блокаду окончилась провалом.

31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля 1943 года 6-я армия капитулировала.

Победа под Сталинградом означало начало конца гитлеровской Германии и поворотным моментом в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны в целом.

Уже 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Автор рисунка медали – художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, войск НКВД, а также гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне города.

Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением №00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову. В течении месяца 64-я армия сдерживала 4 танковую армию Гота на дальних подступах к Сталинграду.

Общее количество награждённых по состоянию на 1 января 1995 года составило примерно 759600 человек.

 

Описание медали «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда» изготовлена из латуни. Имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали – выпуклые.

Медалью при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской, шириной 2 мм. посередине. Ширина ленты 24 мм.    

Просмотров: 1067 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031