Пятница, 24.11.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 6 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны.
15:41
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медали Великой Отечественной войны.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).

Медали Великой Отечественной войны.

Медаль "За оборону Ленинграда"

22 июня 1941 года, практически уже не осталось свидетелей того страшного утра, разделившего время на до и после. Мирный рассвет, который так и не наступил, кромешная тьма, длившаяся долгих четыре года, поглотившая несколько десятков миллионов человеческих жизней и искалечившая не одну человеческую душу.

Сколько ещё безвестных могил, безвестных героев разбросано по огромной территории, где шли кровопролитные бои. Потускневшие медали с полуистлевшей лентой на колодке, найденные следопытами в забытых захоронениях, – молчаливые свидетели тех страшных, опалённых войной лет.

Первые медали во время Великой Отечественной войны были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года. Это были медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда». Медали были учреждены по ходатайству НКО СССР.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Согласно директиве №21 (план Барбаросса), подписанным Гитлером 18 декабря 1940 года, нападение на СССР должно было осуществляться по трём направлениям и тремя группами армий. Группа армии «Север» направляла свой удар на Ленинград, группа армии «Центр» на Москву, группа армии «Юг» – на Киев.

Захват Москвы Гитлер планировал после захвата Ленинграда.

Довоенный Ленинград был крупным промышленным городом и считался вторым по значению в СССР в нём проживало 3,2 млн. человек, действовало 333 крупных промышленных предприятий, на которых работало 565 тыс. человек. Примерно 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс. В городе насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

Задачи стоявшие перед группой армии «Север»:

1.Овладеть Ленинградом – мощной экономической базой СССР.

2.Захватить или уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флот.

3.После захвата Ленинграда обеспечить левый фланг группы армии «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группы армии «Север».

4.Закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности.

Оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 года с Ленинградской оборонительной операции. В целом, с 1941 года по 1942 год были проведены следующие операции:

1941 год

1-я Синявинская операция

2-я Синявинская операция

Тихвинская оборонительная операция

Тихвинская стратегическая наступательная операция

1942 год

Любаньская операция

Синявинская операция

Старо-Пановская операция

Эти операции не всегда достигали своих стратегических целей, но благодаря им силы противника были скованы. План повернуть основные силы группы армии «Север» для наступления на Москву был сорван. Вопреки голоду, холоду город продолжал жить и ковать победу над врагом.

22 декабря 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Удостоверение участника обороны Ленинграда

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались:

1.Военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города.

2.Рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и раненными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Медалью №1 был награждён Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданов Андрей Александрович.

До 1945 года было награждено 600000 блокадников. Сведения о награждённых по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда в 6 томных списках, позже эти документы были утеряны.

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» было награждено 1470000 человек из них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» имели право на награждение, учреждённой позднее, юбилейной медалью «В Память 250-летия Ленинграда»

Автор медали художник Н. И Москалёв.

Описание медали «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда» изготовляется из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали – пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «За оборону Ленинграда». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи на медали и изображения выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зелёной полоской посредине шириной 2 мм. Ширина ленты 24 мм.   
Просмотров: 695 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031