Суббота, 23.09.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 2 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ. Медаль «Золотая Звезда»
13:44
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ. Медаль «Золотая Звезда»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

МЕДАЛИ.

Медаль «Золотая Звезда»

Медали «Золотая Звезда» предшествовало постановление ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года об учреждении звания «Герой Советского Союза». Это было высшей степенью отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершённым геройским подвигом.

Первоначально к званию «Герой Советского Союза» выдавалась грамота.

Первыми кто был удостоен столь высокого и почётного звания 20 апреля 1934 года были лётчики, спасшие экспедицию парохода «Челюскин», раздавленного льдами и затонувшего 13 февраля 1934 года в Чукотском море.

 Список первых Героев Советского Союза

1.  Анатолий Ляпидевский – 5 марта 1934 года на самолёте АНТ-4 первым обнаружил лагерь челюскинцев и спас 12 человек.

2.  Сигизмунд Леваневский – 29 марта 1934 года на самолёте «Consolidated Model Fleetster» совместно с руководителем спасательной экспедиции Г. А. Ушаковым вылетел из города Ном (Аляска) в посёлок Ванкарем (Чукотка), но в 30 километрах от посёлка из-за сильного обледенения потерпел крушение, но тем не менее доставил в Ванкарем руководителя спасательной экспедиции.

3.  Василий Молоков 11 апреля 1934 года на самолёте Р-5 эвакуировал больного начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта, совершив ещё 8 вылетов и спасший 39 человек.

4.  Николай Каманин – на самолёте Р-5 совершил 9 вылетов и спас 34 человека.

5.   Маврикий Слепнёв – на самолёте «Consolidated Model Fleetster» совершил 1 вылет и спас 5 человек. 12 апреля 1934 года вывез больного Шмидта в США в город Ном на лечение.

6.  Михаил Водопьянов – на самолёте Р-5 совершил 3 вылета спас 10 человек.

7.  Иван Доронин – на самолёте ПС-4/Юнкерс W33 совершил 1 вылет спас 2 человек.

Лётчик Бабушкин и бортмеханик Валавин 2 апреля 1934 года на самолёте-амфибии Ш-2 совершили самостоятельный перелёт со льдины в Ванкарем.

1 августа 1939 года Президиум Верховного Совета издал Указ:

«О дополнительных знаках отличия для героев Советского Союза».

В дополнение и развитие действующего Положения о звании Героя Советского Союза, в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги: 

1. Учредить медаль «Герой Советского Союза», золотую, имеющую форму пятиконечной звезды, с надписью на лицевой стороне «Герой СС».

2. Медалью «Герой Советского Союза» награждаются Герои Советского Союза, причем первая медаль вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина.

3. Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются знания Героя Советского Союза, награждается второй медалью «Герой Советского Союза», и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя.

4. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями «Герой Советского Союза» и удостоенный сооружения бюста на своей родине, за третий героический подвиг, подобный ранее совершенным подвигам, награждается третьей медалью «Герой Советского Союза», и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте в виде колонны в Москве при Дворце Советов.

Первоначально в соответствии с указом медаль «Золотая Звезда» называлась «Герой Советского Союза» с надписью на лицевой стороне «Герой СС». В то время над страной Советов уже сгущались тучи будущей войны, многие здравомыслящие люди понимали, что война неизбежна и откуда следует её ждать. Надпись: «Герой СС» ассоциировалась с нацистскими отрядами СС.

16 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были внесены изменения в статьи 2 – 4 Указа от 1 августа.

УКАЗ
от 16 октября 1939 года
Об изменении статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. "О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза". 

1. Во изменение статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года "О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза" наименовать медаль, вручаемую Героям Советского Союза, — медаль «Золотая Звезда».   

2. Соответственно изменить наименование медали в статьях 2, 3 и 4 Указа.

3. Утвердить рисунок медали «Золотая Звезда» и ее описание.

4. Установить, что при награждении второй и третьей медалью «Золо­тая Звезда» одновременно с медалью Герою Советского Союза вручается особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Описание медали "Золотая Звезда"

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпук­лыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4×2 мм. В верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

Медаль при помощи ушка и звена соединяется с прямоугольной пластин­кой, имеющей по бокам выемку. Размер пластинки 25×15 мм.

Вдоль оснований пластинки идут прорези шириной в 1 мм и длиной в 22 мм. Внутренняя часть пластинки покрыта красной муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для крепления медали к одежде.

Медаль золотая, весом 21,5 г.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939г. № 35

Проба золота - 950 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года в редакцию Указа от 16 октября 1943 года были внесены изменения:

  1. Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза».
  2. Медаль «Золотая Звезда» изготавливается из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм.
  3. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.
  4. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «ГЕРОЙ СССР». Размер букв 4×2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

  


Варианты исполнения медали «Золотая Звезда»

1.   С прямоугольной колодочкой размером 15×25 мм без промежуточного звена. Медаль крепилась к колодочке через жесткие соединительные кольца (ушки). Вручалась до октября 1943.

2.    С прямоугольной колодочкой размером 15×19,5 мм и промежуточным соединительным звеном (колечком).

3.   На реверсе римская цифра II и номер. Для награждения дважды Героев Советского Союза.

4.   На реверсе римская цифра III и номер. Для награждения трижды Героев Советского Союза.

5.   На реверсе римская цифра IV и номер. Для награждения четырежды Героев Советского Союза.

6.   В случае утраты медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой Д на реверсе и прежним номером утраченной награды.

Эскиз медали был разработан главным художником Гознака И. И. Дубасовым.

Всего за время существования СССР медалью «Золотая Звезда» и званием «Герой Советского Союза» были удостоены 12776 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых указов как необоснованных), в том числе дважды – 154 (9 посмертно), трижды – 3 и четырежды – 2. Из общего количества награждённых 44 человека граждане зарубежных государств.

Последний кто получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза был младший научный сотрудник – водолазный специалист, капитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой. Указом Президента СССР № VII-3158 от 24 декабря 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460776) и медали «Золотая Звезда» (№ 11664).

Медаль была вручена 16 января 1992 года. К тому времени СССР прекратил своё существование.   
Просмотров: 304 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930