Вторник, 23.05.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 23 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ.
15:20
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

МЕДАЛИ.

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР одновременно с медалью «За отвагу» была учреждена медаль «За боевые заслуги».

Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.

С 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года медаль «За боевые заслуги» вручалась за выслугу 10 лет в рядах РККА, ВМФ, органах внутренних дел и государственной безопасности.

 

Описание медали «За боевые заслуги»

Медаль имеет форму правильного круга, диаметром в 31 мм. Поверхность медали с обеих сторон блестящая. По краям медали идет ободок шириною в 1 мм и высотою в 0,25 мм. На лицевой стороне медали вдоль верхней линии круга сделана надпись «СССР». Величина всех букв одинаковая. Высота букв 2,5 мм. Ширина надписи «СССР» 14 мм. В середине лицевой стороны медали сделана надпись «За боевые заслуги». Надпись сделана в три строчки. В первой строчке поставлен предлог «За», во второй — слово «боевые» и в третьей — слово «заслуги». Величина всех букв одинаковая. Высота букв 3 мм.

Под надписью «За боевые заслуги» изображены винтовка с примкнутым штыком и отпущенным ремнем, скрещенная с шашкой. Длина винтовки со штыком 23 мм, а шашки — 20 мм. Винтовка направлена штыком вправо, а клинок шашки — влево. Ложа винтовки и рукоятка шашки удалены от нижнего края медали: ложа на 2 мм, а рукоятка шашки — на 3 мм.

Медаль при помощи ушка, кольца и белой металлической планки соединяется с прямоугольной пластинкой размером 15×25 мм, покрытой муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная.

Проба - 925 

Вес серебра - 18,22 г.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13.

 

 

Медаль «За трудовую доблесть».

27 декабря 1938 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали "За трудовую доблесть"».

Медаль «За трудовую доблесть» была старшей медалью, которой награждалось гражданское население СССР за достигнутые успехи в труде. Автор проекта медали – главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов.

Медалью «За трудовую доблесть» награждались рабочие, колхозники, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники, работники транспорта, строительств, торговых и кооперативных организаций, культурных и научных учреждений, которые в своей самоотверженной трудовой деятельности являются передовыми борцами за социалистическое строительство, показывают образцы стахановского использования техники и дают высокие нормы производительности труда, двигают вперёд развитие науки, техники и культуры.

15 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовую доблесть» были награждены 22 работника Орудийного завода №8 имени Калинина за создание и освоение новых образцов артиллерийских систем.

До начала Великой Отечественной войны медалью «За трудовую доблесть» за высокие показатели труда в промышленности и сельского хозяйства было награждено 8 тысяч человек. В годы войны было произведено 50 тысяч награждений этой медалью. В целом за период существования СССР медалью «За трудовую доблесть» было награждено 1 825 100 человек.

 

Описание медали «За трудовую доблесть»

Медаль имеет форму правильного круга диаметром в 34 мм. Поверхность медали с обеих сторон блестящая. По краям медали идет с обеих сторон ободок шириною в 0,8 мм.

На лицевой стороне медали в верхней части круга расположена пятиконечная выпуклая звезда, покрытая красной эмалью, и на ней серебряные серп и молот. Размер звезды 19,2 мм по крайним точкам противоположных лучей, длина боковой стороны луча — 6 мм.

Под звездой помещена надпись в две строки: «За трудовую доблесть». Надпись сделана вдавленными буквами, покрытыми красной эмалью. Высота букв 2,8 мм.

В нижней части круга расположена надпись выпуклыми буквами: «СССР». Высота букв 3,3 мм.

На оборотной стороне медали в центре круга расположена в две строки надпись: «Труд в СССР — дело чести». Надпись сделана выпуклыми буквами. Высота букв 2,5 мм.

В нижней части круга под надписью — номер медали, высотою в 3,0 мм. Высота цифр — 2,0 мм.

Медаль при помощи ушка, кольца и металлической планки соединяется с треугольной пластинкой, углы которой имеют закругленную форму. Размер пластинки: верхнее основание — 33 мм, высота — 29 мм. Вдоль трех сторон пластинки на расстоянии 1,5 мм от краев идут прорези шириною в 1,5 мм, длиною в 27,5 мм по ее основанию и 24,0 мм по каждой стороне. Внутренний треугольник с лицевой стороны покрыт красной муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная (серебро 925 пробы). Содержание серебра - 21 г.

 

Медаль «За трудовое отличие»

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР (одновременно с медалью «За трудовую доблесть») была учреждена медаль «За трудовое отличие».

По старшинству она была младше медали «За трудовую доблесть». Автор проекта медали – главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов.

Медалью «За трудовое отличие» награждались рабочие, колхозники, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники, работники транспорта, строительств, торговых и кооперативных организаций, культурных и научных учреждений за выдающуюся ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры.

Медали «За трудовую доблесть» и медаль «За трудовое отличие» приравнивались соответственно к боевым медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Первый Указ о награждении был подписан 15 января 1939 года. Этой медалью награждались 19 работников Орудийного завода №8 имени Калинина за создание и освоение новых образцов артиллерийских систем.

 

Описание медали «За трудовое отличие»

Медаль имеет форму правильного круга диаметром в 32 мм. Поверхность медали с обеих сторон блестящая. По краям медали идет с обеих сторон ободок шириною в 0,6 мм.

На лицевой стороне медали в верхней части круга изображены серп и молот, покрытые красной эмалью, с расположенными между ними выпуклыми буквами «СССР». Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 21 и 20 мм. Высота букв 3,5 мм.

В нижней части круга, под изображением серпа и молота, расположена в две строки надпись вдавленными, покрытыми эмалью, буквами: «За трудовое отличие». Высота букв 2,0 мм.

На оборотной стороне медали в центре круга расположена в две строки надпись: «Труд в СССР — дело чести». Надпись сделана выпуклыми буквами. Высота букв 2,5 мм.

В нижней части круга расположен номер медали, высотой в 3,0 мм. Высота цифр — 2,0 мм.

Медаль при помощи ушка, кольца и белой металлической планки соединяется с треугольной пластинкой, углы которой имеют закругленную форму. Размер пластинки: верхнее основание — 33 мм. высота — 27,5 мм. Вдоль верхнего основания пластинки на расстоянии 1,5 мм от края идет прорезь шириною в 1,5 мм и длиною в 27 мм. Через прорезь продета красная муаровая лента, покрывающая весь треугольник, за исключением верхней полосы и нижнего угла, в который продето соединяющее кольцо.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная.

Проба – 925.

Содержание серебра – 15,6 г.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 23

Просмотров: 612 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031