Суббота, 18.11.2017, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 16 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ.
16:54
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение) МЕДАЛИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение)

МЕДАЛИ.

Медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

24 января 1938 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об учреждении юбилейной медали «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»». Указ был приурочен к приближающейся юбилейной дате, 23 февраля 1938 года исполнялось 20 лет РККА и ВМФ. Автор рисунка медали – художник С. И. Дмитриев.

Именно 23 февраля 1918 года, согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской армии», подписанному 15 (28) января 1918 года, началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. В декрете в частности говорилось: «…Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях: 1. Рабоче-Крестьянская Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов. 2. Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции, и власти Советов и социализма.»

Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждались лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля 1938 года 20 лет и заслуженные перед Родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ. Также юбилейной медалью награждались лица, награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

 Описание медали «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Поверхность круга матовая, ободка шириной в 2,5 мм — блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра «ХХ» высотой 8 мм и шириной 7 мм. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата «1918-1938».

 

Медаль изготовляется из оксидированного серебра 925 пробы, цифры «ХХ» — позолочены. Содержание чистого серебра в медали — 15,592 г, золота — 0,10 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм.

 

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу».

Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ, или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства.

Награждение медалью производилось Президиумом Верховного Совета СССР.

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено 26 тысяч военнослужащих.

Во время Великой Отечественной войны было произведено 4 млн. награждений. Некоторые красноармейцы были удостоены от 4-х до 6 медалей «За отвагу».

Эта медаль очень ценилась у фронтовиков, так как ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Почти все награды, полученные в штрафных подразделениях, были медалями за отвагу.

 Описание медали «За отвагу».

 Медаль «За отвагу» имеет форму правильного круга, диаметром в 37 мм. Поверхность с обеих сторон блестящая. На лицевой стороне по кругу ободок высотою в 0,25 мм и шириною в 0,75 мм. В верхней части лицевой стороны изображены три летящих самолёта. Самолёты летят друг за другом и направлены налево вверх. Размах крыльев первого самолёта 7 мм, второго — 4 мм и третьего — 3 мм. Под летящими самолётами сделана надпись «За отвагу». Предлог «За» расположен над словом «отвагу». Надпись «За отвагу» сделана вдавленными буквами с наложенной красной эмалью. Углубление букв 1 мм. Под надписью «За отвагу» изображён танк шириною в 10 мм и длиною в 6 мм. Под танком сделана надпись «СССР». Буквы этой надписи идут по ободку медали. Ширина надписи «СССР» в 9 мм. Высота двух центральных букв 3,5 мм, а крайних — 2,5 мм. Надпись «СССР» сделана вдавленными буквами с наложенной красной эмалью.

Медаль при помощи ушка, кольца и белой металлической планки соединяется с прямоугольной пластинкой размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой.

Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль серебряная.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1938 г. № 13

 


Просмотров: 306 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031