Среда, 24.04.2024, 07:55
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 27 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
11:48
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение). Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (продолжение).
Медали Великой Отечественной войны.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Тернистый и длинный был путь к победе. Через отступления, через котлы, в упорных и изнурительных оборонительных боях Красная Армия получала свой боевой опыт ведения войны столь огромных масштабов. Надо учесть, что в предвоенный период был уничтожен командный состав – цвет армии, среди которых были бывшие офицеры царской армии, имевшие боевой опыт Первой Мировой войны. Дивизии, корпуса, армии и в целом фронты возглавили бывшие унтер-офицеры, которым следовало ещё учиться и приобретать опыт.

В плачевном состоянии было и техническое вооружение армии. Связь – нерв армии была организована крайне плохо, в результате чего в первые дни войны было потеряно управление войсками. Порой невозможно было организовать оборону, не говоря о наступлении.

Почти половина советской авиации было уничтожено в первый день войны на центральном направлении. Самолёты так и не успели подняться в воздух, или были уничтожены на взлёте.  Длительный период советские войска сражались при минимальной поддержке с воздуха.  

И лишь от стен Сталинграда, после изматывающих сражений на Курской дуге Красная Армия начала своё движение на запад.

Дорогой ценой досталась победа.

Первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 г. в Реймсе в 02.41 по центральноевропейскому времени начальником оперативного штаба Верховного командования германской армии генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию принимали: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил, со стороны СССР – генерал-майор Суслопаров Иван Алексеевич – представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников. В качестве свидетеля акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез.

Суслопаров подписал документ без инструкций из Кремля (к этому времени они не пришли), но с оговоркой статьи 4, в которой предусматривалась возможность подписания второго акта по требованию одной из стран-союзниц.

Сталин был возмущён поведением союзников, отказался признавать акт, и потребовал нового подписания его в Берлине. Он заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

8 мая 1945 г. в 22.43 по центральноевропейскому времени (в 00.43, 9 мая по московскому времени) в берлинском предместье Карлсхорст, в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Безоговорочную капитуляцию от германской стороны подписали: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе – генерал-полковник Штумпф и кригсмарине – адмирал фон Фридебург.

Капитуляцию принимали: с советской стороны маршал Жуков Г. К. со стороны союзников – заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер А. У. В качестве свидетелей акт подписали генерал ВВС США К. Спаатс и генерал сухопутных войск Франции Ж. де Латр де Тассиньи.

9 мая 1945 г. в 2.10 диктор Юрий Левитан по радио зачитал Акт о военной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного СССР об объявлении 9 мая праздником победы.  

9 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

У К А З

от 9 мая 1945 года

Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1845 гг.»

1. В ознаменовании одержанной победы над Германией учредить медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

2.  Утвердить Положение о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

3. Утвердить описание медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

ПОЛОЖЕНИЕ

о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

 

  1. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» награждаются:

а) все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивающие победу своей работой в военных округах;

б) все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах Действующей Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

2. Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих  участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Вручение производится лицам, находящихся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из армии, флота и войск НКВД, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей названная медаль располагается после медали «За оборону советского Заполярья». 

 

 

ОПИСАНИЕ

медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

 

Медаль круглая, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: «Наше дело правое», в нижней части по окружности надпись: «Мы победили».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «За победу над Германией», в центре – «в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в нижней части – пятиконечная звёздочка.

Изображение и надписи на медали выпуклые.

Размер медали 32 мм. в диаметре.

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок – 3 чёрного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

 

После капитуляции Германии боевые действия в Европе продолжались. Вечером 9 мая капитулировала 2-я армия генерала Дитриха фон Заукена, удерживающая плацдарм у Хайлигенбайля (ныне г. Мамоново Калининградской области РФ.). В это же время сдались: немецкие части, контролировавшие западную часть острова Крит, остров Родос и несколько мелких островов,  немецкие подразделения на большей части Нормандских островов, во французских портовых городах Сен-Назар, Ла-Рошель, и Лориент, в Дании, Норвегии, в северных районах Германии и Нидерландов, на территории юго-восточной Франции у швейцарской границы.

13 мая 1945 г. Красной армией был занят крошечный анклав в центральной Чехословакии.

16 мая 1945 г. сдался немецкий гарнизон на острове Олдерни (Нормандские острова).

14-15 мая 1945 г. в Полянской битве партизанскими отрядами Иосипа Броз Тито  была разгромлена группировка немецких войск и четников на северо-западе Югославии.

15 мая 1945 г.  Красной армией был ликвидирован «Курляндский котёл» на территории западной Латвии. С ликвидацией «Курляндского котла» боевые действия Красной армии в Европе заканчиваются.

18 мая 1945 г. На севере Италии капитулировала немецкая группировка с русскими коллаборационистами – «Казачьим Станом». Впоследствии английское командование выдало казаков советскому правительству.

До 20 мая 1945 г. продолжались бои на голландском острове Тексел, где находился концентрационный лагерь для грузинских военнопленных, которые восстали ещё 5 апреля 1945 г. Немцы были разбиты при помощи высадившихся на острове канадских войск.

23 мая 1945 г. союзниками было арестовано Фленсбургское правительство (крайний север Германии)

4 сентября 1945 г. без боя сдалась последняя группа германских военнослужащих, состоящая из 10 человек (офицер и 9 солдат) на Шпицбергене.   

Просмотров: 2145 | Добавил: flirt | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031