Суббота, 23.09.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 10 » СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (IV -я часть) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.
21:11
СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (IV -я часть) СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

СОВЕТСКИЕ НАГРАДЫ (IV -я часть)

СОВЕТСКИЕ НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ.

Наряду с орденами, не менее почётное место в СССР занимали нагрудные знаки.

Первые нагрудные знаки СССР берут своё начало с 20-х годов прошлого столетия. Практически каждый знак отображал определённую историческую веху в жизни советского народа и его достижения.

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ВЫСШИХ ОРГАНОВ БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Знак делегата Первого Всебухарского Курултая 

В стране идёт самая страшная, самая безжалостная Гражданская война. 1917-й год провёл незримую грань, разделившая население бывшей Российской империи на два противоположных лагеря. Но самое страшное то, что эта грань развела по разные стороны баррикад семьи. Брат шёл против брата, отец против сына, сын против отца. Люди, одурманенные идеологией, и с той и с другой стороны забыли, что такое доброта, любовь к ближнему, сострадание.

На фоне этого хаоса постепенно уже прорисовывались черты нового государства, образовывались новые республики, формировались первые правительства.

В октябре 1920 года состоялся первый Всебухарский съезд Народных Представителей (Курултай). В него вошли видные руководители Бухарского революционного движения: Мирзо Абдулкадыр Мухиддинов, Файзулла Ходжаев, Усман Ходжа и др. На собрании было избрано правительство – Совет Народных Назиров под председательством Файзуллы Ходжаева.

Нагрудным знаком высшего органа власти Бухарской Народной Советской Республики стал знак участника первого Всебухарского съезда. Знак был изготовлен из меди и бронзы. По внешнему виду он напоминал форму знамя Бухарского эмирата – прямоугольное полотнище с тремя кистями, зелёное поле, на котором расположены изречения из Корана и звезда с полумесяцем. Три кисти на конце знака олицетворяло единство духовенства, буржуазии и прогрессивной интеллигенции. На знаке отсутствовала распростёртая ладонь и тигровая шкура по периметру – символ власти эмира.

Знак был изготовлен на Монетном дворе Старой Бухары. Всего было выпущено 150 знаков, это было вызвано тем, что во время осады города Монетный двор сильно пострадал.

Качество знака оставляла желать лучшего, булавки для крепления знака быстро ломались, эмаль трескалась, знаки быстро деформировались и приходили в негодность.

 

«ЗНАК ЧЕСТНОМУ ВОИНУ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА»

Нагрудный знак "Честному воину Карельского фронта"

В конце сентября 1921 года на севере Карелии на Ребольском направлении с территории Финляндии на территорию РСФСР перешло несколько вооружённых отрядов, назвавших себя лесными партизанами.

В течении месяца было занято 15 деревень и населённых пунктов в Тунгудской волости. Местное население, недовольное советской властью, оказывало большую поддержку финским отрядам, состоявших из русских карел, бежавших в Финляндию после Первой советско-финской войны (март 1918 г. – октябрь 1920 г.).

В середине октября на захваченной территории был создан «Временный Карельский комитет». В состав комитета вошли: политический руководитель Василий Левонен (Василий Сидоров), военные руководители – Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.

Комитет объявил мобилизацию всех мужчин от 17 до 40 лет. Помощь в проведении мобилизации оказывали финские офицеры.

Боевые действия начались 6 ноября 1921 года с вторжения отряда, уже состоящего из 2500 человек на территорию восточной Карелии.

Угроза нависла над Мурманском, противник стремился разрушить коммуникации и Мурманскую железную дорогу, были атакованы подразделения советских войск.

14 ноября 1921 года был взорван мост через реку Онда, и Карелия оказалась изолированной.

Для борьбы с повстанцами 17 ноября 1921 года было создано единое военное командование. В его распоряжение поступили воинские части, находившиеся там, а также части, прибывшие для подкрепления.

18 декабря 1921 года территория севернее реки Свирь была объявлена на осадном положении, был сформирован Карельский фронт под командованием А. И. Седякина.

26 декабря 1921 года советские войска из района Петрозаводска перешли в наступление, и в первых числах января 1922 года разгромили основные силы противника.

7 февраля советскими войсками была занята столица повстанцев – село Ухта, 17 февраля 1922 года боевые действия были окончены.

21 марта 1922 года в Москве между правительствами РСФСР и Финляндией было подписано «Соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы».

В честь победы Красной Армии над повстанцами, 5 марта 1922 года приказом РВСР (революционный военный совет республики) №570 был учреждён нагрудный металлический жетон «Честному воину карельского фронта». Право ношения жетона присваивалось всем красноармейцам и красным командирам, принимавших в ликвидации финских банд.

Удостоверения к нему не прилагалось. Информация о праве ношения памятного знака заносилась в красноармейские книжки и в командирские послужные списки.

Знак представлял собой венок из лавровых и дубовых листьев с красной пятиконечной звездой с изображением плуга и молота. На венок наложен фигурный щит с надписью: «Честному воину карельского фронта». Знак изготовлялся из меди и жести. Выпущены были также отдельные заказные экземпляры, выполненные из серебра.

 

ЗНАК «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ»

Знак "За отличную стрельбу" 1922 года

Знак «За отличную стрельбу» был учреждён приказом РВС №1700 от 10 июля 1922 года. Знак представлял собой круг диаметром 30-35 мм. По кругу мишени шла надпись: «За отличную стрельбу». На круг были наложены две скрещенные винтовки посредине находилась пятиконечная звезда с серпом и молотом.

Знак "За отличную стрельбу" 1928 года

В 1928 году приказом РВС №376 от 5 ноября 1928 года этот знак был отменён и введён новый знак в виде пятиконечной звезды красной эмали, с удлинёнными нижними лучами, имеющая в центре изображения серпа и молота. На звезду наложено изображение красноармейца в шинели и будёновке, ведущего стрельбу из винтовки из положения «стоя». За красноармейцем – изображение пулемёта на станке. Нижние лучи звезды соединены лентой с надписью: «За отличную стрельбу».

Знак был разделён на две степени, соответствовавших первому и второму году службы.

Знак "За отличную стрельбу" 1938 года

21 мая 1938 года приказом №139 народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова был введён новый знак. Вручался он красноармейцам, военнослужащим войск НКВД, представителям командного и начальствующего состава РККА за отличные достижения в стрельбе из пулемётов, револьверов или пистолетов, винтовок.

Знак состоял из двух частей – небольшой колодочки и медальона, соединённых двумя металлическими цепочками. Медальон выполнен в форме покрытой белой эмалью мишени с черным яблоком. На верхней габаритной зоне мишени прописными буквами полукругом расположена надпись "За отличную стрельбу”. Мишень увенчана пятиконечной звездой, покрытой красной эмалью, с эмблемой в виде серпа и молота в центре. Слева мишень обрамляет лавровая ветвь, а справа – спускающееся с древка красное знамя. В нижней части мишени расположен заворачивающийся свиток с аббревиатурой "РККА”. Интересно, что в официальном описании Знака свиток указывается как "белый”, однако при изготовлении он покрывался красной эмалью. Предположительно, цвет свитка был изменен по предложению художников Ленинградского монетного двора, поскольку белая пластинка сливалась с белой мишенью, нарушая художественную композицию Знака. В верхней части медальона по бокам расположены два круглых ушка для крепления цепочек из десяти звеньев каждая.

Приказом народного комиссара ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова №387 от 23.07. 1940 г. вручение знака было распространено на личный состав береговой службы РККФ.    

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Просмотров: 607 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29