Пятница, 19.04.2024, 17:33
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 14 » САМЫЙ ПЕРВЫЙ. ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.
18:45
САМЫЙ ПЕРВЫЙ. ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ.

ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Знак на орденской цепи и звезда ордена.

    Пётр Великий лично отбирал иностранные книги для перевода на русский язык. Одной из первых таких книг стало сочинение А. Шхонебека¹. Вышло оно в Москве в 1710 году, а называлось по нынешним временам мудрёно: «История о ординах или чинах воинских паче же кавалерских обдержащая уставления поведения и практику принципиальных действий и великомагистерских с оружием и их фигурами». Так Пётр знакомил Россию с орденами. В то время в государстве Российском не насчитывалось и трёх десятков кавалеров орденов.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами. Из коллекции ГИМа

    Первый в России орден – Орден святого апостола Андрея Первозванного – был основан Петром I в 1698 году. Название объясняется церковной легендой о первой проповеди христианства в русских землях апостолом Андреем. Орден, как организация, начал работать, хотя устав его не был утверждён до конца XVIII века. Пётр объяснял: орден учреждается по той причине, что древний шотландский орден святого Андрея² «пресёкся». Таким образом, в Москве как бы возобновлялся иностранный орден.

Орден Чертополоха

    Каким же представлял себе российский император орденскую организацию? Обратимся к документу, к проекту орденского устава. Орден учреждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим – для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Пётр считал, что «ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние». Любопытно и царское размышление о наградах : «Благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвышение, и знаки монаршей милости, отличающие их от прочих, многим другим награждениям, имениям и подаркам».

   В этом же документе Пётр старался внушить поданным и довольно непривычную по тем временам мысль. Он подчёркивал, что заслуги перед государством и монархом могут быть проявлены не только в военной области. В равной мере должны поощряться и отмечаться заслуги и на гражданской службе. «Избирал в кавалеры» сам гроссмейстер ордена³. А им на «вечные времена» являлся российский государь. Число кавалеров не должно было превышать 24, «дабы от великого множества кавалеров не пришёл сей орден в презрение». Все они должны были быть благородного, знатного графского или княжеского звания». Кавалерам предписывалось помнить, «что они соединены лентой ордена, подобно крепкими узами согласия и дружелюбия». Для оказания кавалерам почести разрешалось кроме титула, принадлежащего им по роду, чину и достоинства, «придавать следующие почётные слова: высокопожалованный, достойный, превосходный, достопочтенный». Кавалеры ордена получали старшинство и преимущество перед всеми прочими дворянами, в том числе титулованными (боярами, графами и князьями). При этом не только равного с ними чина, но и старшего. Так, кавалер в чине генерал-майора считался выше своего командира. С появлением «Табели о рангах» кавалеры ордена были приравнены к III классу (к генерал-лейтенантам).

    Устав ордена много внимания уделял материальной стороне организации. Казна ордена пополнялась вступительными взносами кавалеров («по двести червонных»), доходами от пожертвований ордену и унаследованных им поместий, капиталов и прочего, если у умершего кавалера отсутствовали наследники. А уже за счёт казны ордена велась благотворительная деятельность и изготавливались орденские знаки. Делались же они из драгоценных металлов и камней. В случае смерти кавалера следовало отослать орденский знак казначею ордена или оплатить его стоимость.

    Знаком кавалеров ордена было изображение святого Андрея, распятого на синем косом кресте, с двуглавым орлом на тыльной стороне. Знак носился либо на шее, на цепи ювелирной работы, либо на бедре с левой стороны на широкой голубой муаровой ленте, перекинутой через правое плечо. Дополнительным знаком кавалеров была серебряная восьмиконечная звезда с крестом на золотом поле в центре. Носилась она на левой стороне груди. Девизом ордена служили слова «За веру и верность». Буквы SARP на концах креста означают Sanctus Andreas Russiae patronus (Святой Андрей покровитель России).

Портрет графа Г. Г. Кушелева в орденском одеянии и со знаком ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами на орденской цепи

    Для разного рода торжества полагалась особая орденская одежда: длинный широкий плащ-епанча с изображением орденской звезды и шляпа. В старину не существовало строго установленного размера знака, да и украшался  он алмазами всякий раз иначе.

Портрет А. В. Суворова с голубой андреевской лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного выше других орденов

    Уставом предусматривался день орденского праздника, когда все кавалеры собирались на торжественное богослужение в орденской церкви. Затем «все кавалеры вместе угощаются за счёт орденской казны, а после сего… посещают друг друга в их домах».  Сам Пётр, как капитан бомбардирской роты, стал шестым кавалером ордена в мае 1703 года за взятие с боем двух шведских кораблей в устье Невы. Уже при жизни Петра кавалером орденов насчитывалось 38. Из них – 24 российских поданных и 14 иностранцев. И далее число кавалеров не ограничивалось. Однако в 1720 году специально установили, что неразумно награждать малолетних и младенцев. И лишь в 1797 году каждый, появившийся в императорской семье, младенец становился кавалером ордена.

    В Государственном историческом музее хранится лента ордена святого Андрея Первозванного, которая была на груди знаменитого русского полководца П. И. Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.

    С появлением других орденов орден святого Андрея Первозванного оставался высшим.                       

¹Адриа́н Шхонебе́к (или Адриан Схонебек[1] — нидерл. Adriaan Schoonebeek или Schoonebeck; 1661—1705) — голландский гравёр.

Первый из мастеров гравюры, приглашённых Петром I для работы в России. Барочный стиль работ Шхонебека имел большое влияние на развитие русской школы гравюры.

² Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией. Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»); этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.

Большинство кавалерских орденов Великобритании покрывает всё королевство, но три высочайших относятся только к одной из составляющих наций. Орден Чертополоха, относящийся к Шотландии, второй по порядку старшинства. Его эквивалент в Англии, Орден Подвязки, старейший документированный кавалерский орден в Соединённом королевстве, датируется серединой XIV века. В 1783 был основан ирландский эквивалент, Орден Святого Патрика; после получения независимости большей частью Ирландии орден остался спящим (последний живший рыцарь умер в 1974).

³Великий магистр ордена, также гроссмейстер (фр. Grand maître, нем. Großmeister, исп. Gran Maestre) — титул высшего лица и руководителя в рыцарском ордене, как в духовном, так и в светском.

Источник: "Награды. Я познаю мир"

Просмотров: 2061 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031