Суббота, 23.09.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА ЭХНАТОНА
18:48
РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА ЭХНАТОНА

РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА ЭХНАТОНА

Статуя фараона Эхнатона из храма Атона в Карнаке

Завоевания фараонов XVIII династии создали грандиозную державу, охватывающую, кроме самого Египта, весь современный Ближний Восток, часть Ливии и Нубии. Удачные военные походы привели к невиданному обогащению аристократии и жречества. Последнее сословие было так могущественно, что начало угрожать власти фараонов. Особенно сильно было, конечно, духовенство Фив, жрецы бога Амона-Ра, ставшего главным божеством египетского пантеона. Попытку подчинить себе жречество предпринял фараон Аменхотеп IV, известный также как Эхнатон. Форма, которую приняла его борьба против жрецов, сделала этого правителя едва ли не самой яркой фигурой в египетской истории.

В длительное правление одного из приемников Тутмоса III Аменхотепа III (1408 – 1372 гг. до н. э.; по другим данным, около 1455 – 1419) военные походы почти прекратились, зато оживились торговые и дипломатические связи. На аккадском языке велась оживлённая переписка фараона с другими восточными правителями. Однако к концу правления Аменхотепа III влияние Египта уменьшилось. Зависимые царьки Сирии и Палестины вели между собой войны, не считаясь с указаниями фараона, многие из них вступили в соглашение с хеттским царём (центр его державы располагался в Малой Азии), оспаривавшим у египтян азиатские территории. В 1372 (1419) г. до н. э. на египетский трон взошёл физически слабый, но судя по всему, очень умный сын Аменхотепа III Аменхотеп IV, который ещё раньше исполнял обязанности соправителя своего отца. Его правление продолжилось до 1354 (1400) г. до н. э. Внешние дела занимали его мало, всё время уходило на решение внутриполитических проблем.

Своей главной задачей молодой фараон считал подавление старой светской и жреческой знати, связанной с культом Амона. Борьба вылилась в идеологическое столкновение, в соперничество между различными культами. Фараон искал опору в новых богах. Помимо этого, он пришёл к мысли о создании единого государственного культа, во главе которого стоял бы сам фараон – идея, достойная римских императоров и королей Нового времени. Вероятно, подобных принципов правитель Египта стал придерживаться не без влияния евреев, уже в то время пришедших к монотеизму. Другим инициатором реформы была волевая мать фараона – Тин, испытывавшая личную неприязнь к старой знати. Наконец, влияние на Аменхотепа IV оказывали и выходцы из многочисленного служилого слоя – немху, которые заняли места в бюрократическом аппарате и армии и старались всеми возможными способами оттеснить от источников власти и богатства потомственную аристократию. Они поддержали стремление царя к централизации и абсолютизации власти.

Аменхотеп IV начал кардинальную религиозную реформу. Традиционный пантеон египетских богов, изображавшихся в виде людей с головами священных животных (крокодила, кошки и т. д.), он, по сути, заменил культом одного бога – Атона. Новый бог изображался в виде солнца с лучами, заканчивающимися человеческими руками, держащими иероглиф со значением «жизнь». Это практически было первым шагом к монотеизму. На шестом году правления Аменхотепа IV центр Египта был перенесён на 300 км к северу от Фив в специально отстроенный за чрезвычайно короткий срок город – Ахетатон («Горизонт Атона»).

Верховным жрецом нового общегосударственного божества стал сам фараон, взявший себе и новое имя – Эхнатон («Полезный Атону»). Он разработал особый ритуал, который педантично исполнял сам и заставлял исполнять ближайшее окружение. Роль жречества сошла на нет, фараона поддержали средние слои общества, недовольные поборами в пользу храмов. Имена богов, враждебных Атону, безжалостно стиралось с памятников. Впрочем, большинство населения не могло и не хотело менять религию предков.

Нефертити. Новый музей

Реформа привела к поразительному для того времени взлёту искусства. Вместо плоских безжизненных рельефов появились новые изображения с изысканными формами, более приближённые к реальности. К этому времени относится создание знаменитого бюста Нефертити, жены Эхнатона. Художники начали изображать бытовые сцены, передавать внутренний мир человека. Даже сам фараон изображался таким, каким он был на самом деле – не полубогом, а нормальным человеком со своими физическими недостатками. Царские же сановники особенно гордились своим незнатным происхождением.

Однако фараон умер, очень возможно, что не естественных причин. Вероятно, знать помогла ему отбыть в мир иной. Приемником Эхнатона стал его зять Тутанхатон. Под влиянием советников он быстро отказался от преобразований почившего дяди и взял традиционное имя – Тутанхамон. Культ Амона и других богов был восстановлен. Храмам в Фивах были возвращены все привилегии, сам фараон переехал в прежнюю южную столицу. Имя Эхнатона было, по всей видимости, запрещено упоминать. После десятилетнего царствования Тутанхамон умер. То, что его имя стало известно миллионам людей, связано, в первую очередь, с открытием в прошлом веке его богатой не разграбленной гробницы.    

ИСТОЧНИК: "ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МИРА"        

Просмотров: 336 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30