Четверг, 28.03.2024, 11:54
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 23 » ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
14:25
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Великий Князь Александр Ярославович Невский (1219-1263)

     В середине XIII в. русским землям со всех сторон угрожали иноземные захватчики. С востока двигались татаро-монголы, с северо-запада на русские земли претендовали ливонцы¹ и шведы. В последнем случае задача дать отпор легла на могущественный Новгород, который был кровно заинтересован в том, чтобы не потерять своё влияние в регионе и, главное, не допустить контроля над торговлей с балтийскими странами со стороны кого бы то ни было.

Карта Невской битвы

Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику
 

     Новгородские бояре не раз призывали для организации военного отпора врагам, князя  Ярослава Всеволодовича, а затем и его сына Александра. Так, в 1239 г. он предпринимал меры по охране стратегически важных для новгородцев Финского залива и Невы и поэтому оказался готов к вторжению шведов в 1240 г. В июле на Неве² Александр Ярославович благодаря неординарным и стремительным действиям разбил шведскую армию. Ряд кораблей шведов был потоплен, потери русских были крайне незначительны. С тех пор князя Александра и прозвали Невским.

     Наступление шведов было согласовано с очередной атакой ливонского ордена. В том же 1240 г. они захватили Изборск. Затем одержали верх в Пскове пронемецкая группировка открыла перед рыцарями ворота города, который до этого счастливо выдержал 26 осад. Положение для Новгорода складывалось опасное. Александр не рассчитывая на помощь от разорённой татарами Владимиро-Суздальской Руси, возложил на боярство крупные расходы по подготовке к войне и постарался после победы на Неве упрочить свою власть в Новгородской республике. Боярство оказалось  сильнее и зимой 1240 г. отстранило его от власти. А немецкая экспансия, тем временем, продолжалась. В 1241 г. была обложена данью новгородская земля Водь³, затем взято Копорье. Крестоносцы хотели захватить побережье Невы и Карелию. В городе вспыхнуло народное движение за союз с Владимиро-Суздальским княжеством и организацию отпора немцам, которые были уже в 40 верстах от Новгорода. Бояре были вынуждены просить Александра Невского вернуться. На сей раз, он получил чрезвычайные полномочия.

     С войском из новгородцев, ладожан, ижорян и карелов князь выбил неприятеля из Копорья, затем освободил землю народа водь. Ярослав Всеволодович направил на помощь сыну заново сформированные после татарского нашествия владимирские полки. Александр взял Псков, после чего двинулся в земли эстов.

Карта битвы Ледового побоища

     Немецкая армия сосредоточилась в районе Юрьева (он же Дерпт, ныне Тарту). Орден собрал значительные силы – здесь были немецкие рыцари, местное население, войско шведского короля. Когда русское войско находилось на западном берегу Чудского озера, здесь в районе селения Моосте дозорный отряд во главе с Домашем Твердиславичем разведал расположение основной массы немецких войск, завязал с ними бой, но был разбит. Разведка выяснила, что противник послал незначительные силы на Изборск, а основная часть вражеской армии двинулась к Псковскому озеру.

     Стремясь предупредить это движение вражеской армии, Александр приказал отступить на лёд Чудского озера. Ливонцы, поняв, что русские не дадут им совершить обходной манёвр, пошли прямо на их войско и также ступили на лёд озера. Русский князь расположил свою рать под крутым восточным берегом, севернее урочища Узмень у острова Вороний камень, против устья реки Желча.

Две армии встретились в субботу, 5 апреля 1242 г. В распоряжении князя было 15, у ливонцев – 12 тысяч человек. Александр Невский, зная о тактике немцев, ослабил «чело» и укрепил «крыла» своего боевого порядка. Его личная дружина укрылась за одним из флангов. Значительную часть войска Невского составляло пешее народное ополчение.

Ледовое побоище. Художники Щербаков А., Дзысь И.

     Немцы традиционно наступали клином («свиньёй») – глубоким строем, по форме напоминавшем трапецию, верхнее основание которой было обращено к противнику. В голове клина располагались самые сильные воины. Пехота, как наиболее ненадёжная и часто вовсе не рыцарская часть войска, располагалась в центре боевого порядка, спереди и сзади её прикрывали конные рыцари.

     На первом этапе боя немцы разбили передовой полк русских, а затем прорвали и «чело» боевого новгородского порядка. Когда через некоторое время они рассеяли «чело» и уперлись в крутой обрывистый берег, им надо было развернуться, что глубокому строю на льду было делать не очень удобно. В то время с флангов ударили сильные «крыла» Александра, а окружение крестоносцев завершила его личная дружина.

     Бой был удивительно упорным, вся окрестность была оглашена криками, треском и лязгом оружия. Но судьба рыцарей была предрешена. Новгородцы стаскивали их с лошадей копьями со специальными крюками, вспарывали животы их коней ножами -«за-сапожниками». Скучившись на узком пространстве, искусные воины ливонцы ничего не могли предпринять.  Пользуются широкой популярностью рассказы о том, как под тяжёлыми рыцарями треснул лёд, но надо сказать, что полностью вооружённый русский витязь весил не меньше. Другое дело, что немцы были лишены возможности свободно передвигаться, и теснились на небольшой площади. Вообще, сложность и опасность ведения боя с помощью конницы на льду в начале апреля приводит некоторых историков к выводу, что общий ход битвы в летописях искажён. Они полагают, что ни один здравомыслящий военачальник не вывел бы драться на лёд бряцающую железом и сидящую на лошадях армию. Возможно, бой начался на суше, и в ходе него русские сбросили противника на лёд Чудского озера.

     Тех крестоносцев, которым удалось вырваться, русские яростно преследовали до Суболичского берега. В ходе ледового побоища было убито около 400 крестоносцев, немало пало и эстов, привлечённых ими в свою армию.

     Знаменитое побоище и победа в нём Александра имело исключительно важное значение для всей русской истории. Продвижение Ливонского ордена на русские земли было остановлено, местное население не было обращено в католичество, сохранился выход к Балтийскому морю. Удар, нанесённый крестоносцам на Чудском озере, отозвался по всей Прибалтике. 30-тысячное литовское войско развернуло против немцев широкомасштабные военные действия. В том же 1242 г. вспыхнуло мощное восстание в Пруссии. Ливонские рыцари прислали в Новгород послов, которые сообщили, что орден отказывается от претензий на землю Водь, Псков, Лугу и просит произвести обмен пленными, что и было сделано. Слова, сказанные послам Александром: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», стали девизом многих поколений российских полководцев. Сам князь был канонизирован Русской православной церковью.               

¹Ливо́ния (Лифля́ндия; Инфля́нты; лат. Livonia, нем. Livland, лив. Līvõmō, эст. Liivimaa, латыш. Livonija — «Земля ливов») — историческая область (со 2-й четверти XIII века по 1561 Ливонская Конфедерация) на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории лифляндско-курляндских племён — ливов.

В русском языке долгое время преобладало название «Лифляндия», которое является искажённой передачей нем. Livland. Искажением от немецкого слова является польское название «Инфлянты», распространённое на территории Речи Посполитой. Лифляндией область называлась и во времена её вхождения в состав Российской империи.

Ливонский орден  братство рыцарей Христа Ливонии   (лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии на землях куршей, ливов, земгалов в 1237—1562.

Потерпел ряд серьёзных поражений от русских и литовских войск (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260, Раковорская битва 1268 и др.). Резиденцией магистра служил Венденский замок на северо-востоке современной Латвии. В ходе Ливонской войны XVI века орден потерпел ряд поражений от войск Ивана Грозного, после чего в 1561 году распался[1].

²Невская битва 1240, битва между русскими и шведскими войсками на р. Неве 15 июля. Целью вторжения шведов был захват устья р. Невы и г. Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути "из варяг в греки", находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера (см. Биргер Ярль), новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по р. Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья р. Ижора. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. В Невской битве особенно отличились Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин и др. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

³ Водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) — малочисленный финно-угорский народ в России, коренное население Ленинградской области. Относится к списку исчезающих народов России.

Э́сты (лат. Aesti) — принятое в западноевропейских (преимущественно латинских) источниках название средневекового населения современной Эстонии[1], т.е. эстонцев. В древнерусских источниках ему соответствует экзоэтноним «чудь».

 

Источник: "ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МИРА"

Просмотров: 1672 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930