Среда, 22.11.2017, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 8 » КУЛИКОВСКАЯ БИТВА.
22:27
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА.

Дмитрий Донской. Художник Владимир Григорьевич Рогачев

    В XIV в. на первый план в политической жизни Руси выдвигаются новые центры, князья которых претендуют на старшинство среди всех правителей русских земель. Это, в первую очередь, Тверь и Москва. Первое упоминание о последней относится к 1147 г., а её основание связывают с именем Юрия Долгорукого, имевшего к нему лишь косвенное отношение. Возвышение Москвы связано с именем князя Ивана Калиты (1325 – 1340).

    С середины 1350-х годов в Орде наступают тяжёлые времена из-за постоянных усобиц, что вело к ослаблению татаро-монгольской власти на покорённых землях. Одним из выдающихся борцов против татарских угнетателей и за объединение земель под властью Москвы стал Дмитрий Иванович Донской – внук Калиты.

    Дмитрий стал князем в 1359 г. Уже в 60-е годы молодой князь начинает активную борьбу с политическими соперниками. Он подчиняет своей власти нижегородского, ростовского и стародубского князей. В 1366 г. идёт работа по укреплению Московского Кремля. Через два года начинается борьба с тверским князем, растянувшаяся на много лет. К этой борьбе привлекались Литва и Орда. Князья поочерёдно убеждали ханов вручить именно им ярлык на великое княжение, вступали друг с другом в ожесточённые схватки. Борьбу за ярлык ханы использовали для сохранения своей гегемонии.

    Чаша весов постепенно склонялась в пользу Москвы. Дмитрию удалось убедить многих князей выступить против Твери, столь часто обращавшейся за помощью к монголам и литовцам. В 1375 г. тверской князь Михаил Александрович в очередной раз получил ярлык. Однако тогда к войскам Дмитрия в Волоке присоединились князья Суздали, Городца, Ростова, Смоленска, Ярославля, Брянска, Чернигова и т.д. Михаил запросил мира.

Темник Мамай

    В 1378 г. могущественный временщик темник¹ Мамай, будучи обеспокоен возвышением Москвы, послал рать мурзы Бегича на Московскую землю. За Окой на реке Воже войска Мурзы были разбиты армией Дмитрия.

    Мамай хотел восстановить власть татар над Русью во всей полноте и в первую очередь возобновить нормальное поступление дани. В 1380 г. он собрал для похода на Русь значительные силы из самих татар, племён Северного Кавказа, нанял генуэзцев из Кафы (Феодосии). Его войско, по некоторым данным, насчитывало 100 тысяч человек. Дойдя до реки Воронеж, оно остановилось и начало кочевать. Темник пообещал подчинённым, что осенью у них будет русский хлеб. В союз с Мамаем вошли Олег Рязанский и литовский князь Ягайло².

Алексей Кившенко. «Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем»

    Весть о нашествии Мамая заставила Дмитрия Ивановича спешно собирать войска. На помощь пришёл тверской князь, затем серпуховский – кузен Дмитрия Владимир Андреевич. Остальных Дмитрий созвал в Коломну. Сбор был назначен на 15 августа. Всего собралось 50 – 60 тысяч воинов. Это была невиданная для русских рать. Благословение князь получил от игумена Сергея Радонежского, который сейчас занимает одно из главных мест в пантеоне русских святых.

    Русское войско двинулось через Оку  на запад, в обход рязанских земель. Вероятно, Дмитрий не хотел давать повод Олегу обвинить себя во вторжении. Ягайло, узнав от Олега о многочисленности русской армии, не пошёл на соединение с татарами.

    6 и 7 сентября русские переправились через Дон в месте, где сосредоточилось и войско Мамая. Рать выстраивалась на Куликовом поле – холмистом пространстве между Доном и его правым притоком Непрядвой. Оно перерезалось несколькими речками. Для татарских конников место было крайне неудобным. К тому же они вынуждены были стать очень тесно, что нивелировало их численное преимущество.

«Утро на Куликовом поле» советский художник Александр Бубнов

    Тылом русское войско стало к Непрядве. В центре расположился «большой полк» под командованием московского воеводы Вельяминова. Полком правой руки командовал принявший сторону Дмитрия литовский князь Андрей Ольгердович, брат Ягайло. Полком левой руки – князья ярославский и моложский. Здесь было слабое место войска, поэтому позади был выставлен  резервный полк Дмитрия Ольгердовича (ещё одного брата Ягайло), а ещё левее – в Зелёной Дубраве – засадный полк из отборных воинов во главе с серпуховским князем и талантливым полководцем Дмитрием Боброком Волынцем.

Поединок Пересвета с Челубеем

    Сражение состоялось 8 сентября 1380 г. Перед боем по традиции состоялся поединок витязей с обеих сторон – Темир-мурзы и монаха Пересвета. Столкнувшись, они упали замертво, предвосхитив ожесточённое сражение. Татары опрокинули передовой полк русских, но стойко сражавшихся владимирцев и суздальцев большого полка сдвинуть не смогли. Тогда большая часть татарской конницы атаковала левый фланг. К трём часам дня его положение стало критическим, но в решающий момент внезапно ударивший засадный полк опрокинул татар, воспрянули и атаковали все русские полки. Орда побежала. Непрядва была наполнена трупами воинов Мамая. Русские также потеряли много людей. Сам Дмитрий едва избежал смерти, его нашли в лесу, сильно контуженным. За победу он получил прозвище Донской.

Карта Куликовского сражения.

    Мамай собрал новые силы, но был разбит другим претендентом на верховную власть в Орде – Тохтамышем. Когда-то могущественный темник бежал в Кафу, где был убит генуэзцами из-за своих богатств.

    Зависимость Руси от Орды была восстановлена. Уже в 1382 г. Тохтамыш взял, сжёг и разграбил Москву. Однако Куликовское сражение имело важнейшее значение, русские уверовали в свои силы, увидели эффективность совместной борьбы. Москва приобрела огромный вес в глазах всего русского народа.           

¹Те́мник (от тьма — десять тысяч) — русское наименование воинского звания тумэнбаши в Золотой Орде. В английском языке термин темник также передается словами general, emir. Темник командовал десятью тысячами воинов, состоял под непосредственным начальством хана. Некоторые из темников сыграли важную роль в истории Орды, например, Ногай, Мамай, Едигей, Бурундай. Военные советники Субудай-багатур и Джэбэ-нойон тоже были темниками.

 

²Поведение Олега в тот год вызывает немало споров.

Некоторые исследователи утверждают, что он вёл сложную дипломатическую игру в пользу Дмитрия Донского, сообщая татарам неверные сведения о численности русских и запутывая Ягайло противоречивыми сведениями.  

 

Источник: «ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МИРА»

 

         

 

 

 

 

Просмотров: 672 | Добавил: flirt | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031