Четверг, 25.04.2024, 03:53
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 19 » Губернская реформа в России.
14:23
Губернская реформа в России.

Губернская реформа в России.

Екатерина II

    34-летнее правление Екатерины II стало «полднем» Российской империи. Умная и решительная правительница, несмотря на своё происхождение, ощущала себя хозяйкой именно русского народа, действительно интересовалась его нуждами. Истинно государственный ум императрицы охватывал многие стороны жизни России. Опираясь на дворянство, давая им всё новые привилегии, Екатерина, однако, не упускала рычаги власти. Этому не мешали и многочисленные фавориты императрицы. Один из них – князь Потёмкин-Таврический сам был выдающимся государственным деятелем, единомышленником императрицы, формировавшим и проводившим в жизнь политику властей в отношении армии, экономики, внешних сношений, административного аппарата. Знаменитые «потёмкинские деревни» – лишь эпизод, отражающий, конечно, извечную беду российского времени – показуху, но не дающий полного представления о величии фигуры князя, о его роли в освоении южнорусских земель.

    В правлении Екатерины было осуществлено немало серьёзных реформ. В 1764 г. был издан указ о секуляризации* церковного землевладения, в августе 1765 г. – манифест о Генеральном межевании, предусматривавший закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьянства, продажу им по низким ценам пустошей. Сильно увеличивались права помещиков в отношении личности и имущества крестьян. В августе 1767 г. любая жалоба крестьян на помещика объявлялась государственным преступлением.

    При этом власти пытались демонстрировать и приверженность идеям французских просветителей. Недаром Екатерина находилась в дружеских  отношениях с Дидро и Вольтером. Много говорилось об отмене рабства, всеобщем благосостоянии, свободе экономической деятельности, правосудии. В 1767 – 1768 гг. действовала Уложенная комиссия, состоявшая из депутатов, отчасти реально, отчасти условно представлявших интересы самых различных слоёв населения. Она дала Екатерине массу статистического материала о России.

    Сразу после подавления Пугачёвского бунта была проведена реформа государственного управления. 7 ноября 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний» – один из важнейших законодательных актов XVIII в., основные положения которого действовали до реформ Александра II. Страна в административном отношении разделялась на 50 губерний с количеством населения в каждой – 200 – 300 тысяч душ мужского пола. Каждая губерния делилась на 10 – 12 уездов. Все губернии и уезды получили одинаковые учреждения с одинаковым штатом чиновников. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором. Губернские учреждения впервые были основаны на разделении административных, судебных и финансовых функций.

    Главным учреждением было губернское правление, возглавляемое губернатором. Ему принадлежала вся полнота исполнительной власти, практическое осуществление указов правительства. Губернатору были подчинены все воинские части на территории губернии.

    Финансовые вопросы (сбор податей и налогов) решала Казённая палата. Приказ общественного призрения ведал школами, больницами, богадельнями, приютами, тюрьмами. Власть в уезде фактически передавалась уездному дворянскому собранию. Оно избирало предводителя дворянства, оказывающего огромное влияние на действие уездных властей. (В 1785 г. такие собрания были созданы и в рамках губерний.).

    Город выделился в особую административную единицу, но исполнительная власть в нём принадлежала не выборным городским магистратам, а городничему, назначавшемуся правительством. В 1782 г. в городах была создана управа благочиния, в губернских городах возглавляемая полицмейстером. Через 10 лет была издана «Жалованная грамота городам», по которой население городов делилось на 6 сословных категорий и которая закрепляла цеховую организацию ремесленников. Большая часть населения была отнесена к ремесленникам и мещанам. В городах создавались общесословные органы самоуправления. Реальной власти они не получили и занимались, в основном, второстепенными вопросами благоустройства.

    Суд делился по строго сословному принципу: уездный суд в уезде и верхний земский суд в губернии – для дворян; городовой и губернский магистраты – для горожан, нижняя и верхняя расправы – для государственных крестьян. Крепостных крестьян судили и наказывали сами помещики.

    Губернская реформа была направлена на унификацию управления, консолидацию и укрепление господствующего дворянского класса. Появившаяся в 1785 г. «Жалованная грамота дворянству» законодательно закрепила и оформила его сословные права: монопольное право собственности на крестьян и землю, свободу от подушной подати, телесных наказаний, рекрутской повинности, право уходить в любое время в отставку. Грамота включила в состав российского дворянства прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину и т. д.                

*Секуляризация (история) — в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению. Обычно употребляется для описания изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности. В Западной Европе масштабная секуляризация проводилась в XVI—XVII веках во время Реформации. В России в основном закончилась в XVIII веке.

 

Источник: «Величайшие исторические события мира»

 

Просмотров: 720 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31