Четверг, 28.03.2024, 16:07
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Эллинистическая цивилизация ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ В III в. до н. э.
10:14
Эллинистическая цивилизация ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ В III в. до н. э.

Эллинистическая цивилизация

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ В III в. до н. э.

Серебряная монета с изображением Антиоха I

Со второй половины 70-х годов III в. до н. э., после того как стабилизировались границы эллинистических государств, начался новый этап в политической истории Восточного Средиземноморья и Передней Азии. Между державами Селевкидов, Птолемеев и Антигонидов завязалась борьба за лидерство, подчинение своей власти или влиянию независимых городов и государств Малой Азии, Греции, Келесирии¹, островов Средиземного и Эгейского морей. Борьба шла не только путём военных столкновений, но и путём дипломатических интриг, использования внутренних политических и социальных противоречий.

    Интересы Египта и государства Селевкидов сталкивались прежде всего в Южной Сирии и Палестине, так как помимо огромных доходов, которые поступали из этих стран в качестве податей, владение ими обеспечивало превалирующую роль в торговле с арабскими племенами и, кроме того, эти области имели стратегическое значение по географическому положению и богатству основным строительным материалам для военного и торгового флота – кедровым лесом. Соперничество Птолемеев и Селевкидов вылилось в так называемые Сирийские войны, в ходе которых менялись границы их владений не только в Южной Сирии, но и на малоазийском побережье и в Эгейском море.

    Столкновение в Эгенде и Малой  Азии были обусловлены теми же причинами – стремлением упрочить торговые связи и закрепить за собой стратегические базы для дальнейшего расширения своих владений. Но здесь захватнические интересы крупных эллинистических государств наталкивались на стремление местных небольших эллинистических государств – Вифинии, Пергама, Каппадокии, Понта отстоять свою самостоятельность. Так, в 262 г. до н. э. в результате войны с Антиохом I Пергам добился независимости и провозглашённый царём Эвмен I положил начало династии Атталидов.

Антиох II

    Противоборство между Селевкидами и Птолемеями шло с переменным успехом. Если вторая Сирийская война (260 – 253 гг. до н. э.) была успешной для Антиоха II, а Египту принесла большие территориальные потери в Малой и Эгеиде, то в результате третьей Сирийской войны (246 – 241  гг. до н. э.) Птолемей III не только вернул утраченные ранее Милет, Эфес, о-в Самос и другие территории, но и расширил свои владения в эгейском море и Келесирии. Успеху Птолемея III в этой войне способствовала нестабильность державы Селевкидов. Около 250 г. до н. э. отложились наместники Бактрии и Согдианы Диодот и Евтидем, спустя несколько лет Бактрия, Согдиана и Маргиана образовали независимое Греко-Бактрийское государство. Почти одновременно отложился наместник Парфии Андрагор, но вскоре он и селевкидский гарнизон были уничтожены восставшими племенами парнов-даев во главе с Аршаком, основавшим новую, парфянскую династию Аршакидов, начало правление, которой относится к 247 г. до н. э. Сепаратистские тенденции, по-видимому, существовали и в западном регионе державы, проявляясь в династической борьбе между Селевком II (246 – 225 гг. до н. э.) и его братом Антиохом Гиераксом, захватившим власть в малоазийских сатрапиях. Сложившееся после третьей Сирийской войны соотношения сил Птолемеев и Селевкидов продержалось до 220 г.

Птолемей III. Монета Птолемея

    Очагом противоречий между Египтом и Македонией были главным образом острова Эгейского моря и Греция – области, являвшиеся потребителями сельскохозяйственных продуктов, производителями ремесленных изделий, источником пополнения войска и поставщиками квалифицированной рабочей силы. Политическая и социальная борьба внутри греческих полисов и между ними предоставляла возможности для вмешательства эллинистических держав во внутренние дела Греции, причём цари Македонии опирались преимущественно на олигархические слои, а Птолемеи использовали антимакедонские настроения демоса. Эта политика Птолемеев сыграла большую роль в возникновении Хремонидовой² войны, названной так по имени одного из вождей афинской демократии, Хремонида, являвшегося, по-видимому, инициатором заключения общего союза между Афинами, Лакедемонской коалицией и Птолемеем II. Хремонидова война (267 – 262 гг. до н. э.) была последней попыткой лидеров эллинского мира Афин и Спарты объединить враждебные Македонии силы и, используя поддержку Египта, отстоять независимость и восстановить своё влияние в Греции. Но перевес сил был на стороне Македонии, египетский флот не смог оказать помощи союзникам, Антигон Гонат разбил возле Коринфа лакедемонян и после осады подчинил Афины. В результате поражения Афины надолго утратили свободу. Спарта потеряла влияние на Пелопоннесе, упрочились позиции Антигонидов в Греции и Эгеиде в ущерб Птолемеям.

    Однако это не означало примирение греков с македонской  гегемонией. Предшествующий исторический опыт, подтверждённый и событиями Хремонидовой войны, показал, что самостоятельное существование разрозненных полисов в условиях системы эллинистических монархий становилось практически невозможным, к тому же и тенденция социально-экономического развития самих полисов требовали создание более широких государственных объединений. В международной жизни возрастает роль политических союзов греческих полисов, построенных на федеративных началах: сохраняя равенство и автономию внутри союза, они выступают во внешнеполитических сношениях как единое целое, отстаивая свою независимость. Характерно, что инициатива образования федераций исходит не из старых экономических и политических центров Греции, а из районов слаборазвитых.

    В начале III в. до н. э. приобретает значение Этолийская федерация (возникшая в начале IV в. до н. э. из союза этолийских племён), после того как этолийцы отстояли Дельфы от нашествия галатов³ и стали во главе Дельфийского амфиктионии – древнего культового объединения вокруг святилища Аполлона. Во время Хремонидовой войны, не вступая в открытый конфликт с Македонией, Этолия поддерживала враждебные Антигонидам демократические группировки в соседних полисах, благодаря чему большинство их присоединились к союзу. К 220 г. до н. э. в федерацию входила почти вся Центральная Греция, некоторые полисы на Пелопоннесе и на островах Эгейского моря; одни из них присоединились добровольно, другие, например, города Беотии, были подчинены силой.

    В 284 г. до н. э. был восстановлен распавшийся во время войн диадохов союз ахейских полисов, в середине III в. до н. э. в него на федеративных принципах вошли Сикион и другие города северного Пелопоннеса. Сложившийся  как политическая организация, отстаивающая независимость греческих полисов, Ахейский союз, возглавляемый сиконцем Аратом, играл большую роль в противодействии македонской экспансии на Пелопоннесе. Особенно важным актом было изгнание в 243 г. до н. э. македонского гарнизона из Коринфа и захват Акрокоринфа – крепости, расположенной на высоком холме и контролировавшей стратегический путь на Пелопоннес через Истмийский перешеек. В результате этого авторитет Ахейского союза очень возрос, и к 230 г. до н. э. этот союз включал около 60 полисов, занимая большую часть Пелопоннеса. Однако неудачи в войне со Спартой, восстановившей  своё политическое влияние и военные силы в результате социальных реформ царя Клеомена, и страх перед стремлением граждан к аналогичным преобразованиям заставили руководство Ахейского союза пойти на соглашение с Македонией и просить её о помощи ценной уступки Акрокоринфа. После разгрома Спарты в 222 г. до н. э. Ахейская федерация присоединилась к образованному под гегемонией царя  Антигона Досона Эллинскому союзу, куда вошли и другие греческие полисы, кроме Афин и Этолийского союза.

    Обострение социальной борьбы привело к изменению политической ориентации имущих слоёв во многих греческих полисах и создало благоприятные условия для расширения владений и влияния Македонии. Однако попытка Филиппа V подчинить Этолийскую федерацию, развязав так называемую Союзническую войну (230 – 217 гг. до н. э.), в которую были втянуты все участники Этолийского союза, не имела успеха. Тогда, учитывая опасную для Рима ситуацию, сложившуюся в ходе второй Пунической войны, Филипп вступил в 215 г. до  н. э. в союз с Ганнибалом и начал вытеснять римлян из захваченных ими владений в Иллирии. Это послужило началом первой войны Македонии с Римом (215 – 205 гг. до н. э.), которая по существу была войной Филиппа с его старыми противниками, примкнувшими к Риму, – Этолией и Пергамом – и закончилась удачно для Македонии. Таким образом, последние годы III в. до н. э. были периодом наибольшего могущества Антигонидов, чему способствовала и общая политическая ситуация в Средиземноморье.

Антиох III.Лувр, Париж

    В 219 г. до н. э. вспыхнула четвёртая Сирийская война между Египтом и царством Селевкидов: Антиох III вторгся в Келесирию, подчиняя один город за другим подкупом или осадой, и приблизился к границам Египта. Решительное сражение между армиями Антиоха III и Птолемея IV произошло в 217 г. до н. э. около селения Рафии. Силы противников были почти равными, и победа, по свидетельству Полибия, оказалась на стороне Птолемея только благодаря успешным действиям сформированных из египтян фаланг. Но Птолемей IV не смог воспользоваться победой: после битвы при Рафии начались волнения внутри Египта, и он вынужден был согласиться на предложенные Антиохом III условия мира. Внутренняя неустойчивость Египта, обострившаяся после смерти Птолемея IV, позволила Филиппу V и Антиоху III захватить внешние владения Птолемеев: к Македонии отошли все принадлежавшие Птолемеям полисы на Гелеспонте, в Малой Азии и в Эгейском море. Антиох III овладел Финикией и Келесирией. Экспансия Македонии ущемляла интересы Родоса и Пергама. Возникшая вследствие этого война (201 г. до н. э.) шла с перевесом на стороне Филиппа V. Родос и Пергам обратились за помощью к римлянам. Так конфликт между эллинистическими государствами перерос во вторую римско-македонскую войну (200 – 197 гг. до н. э.).

    Конец III в. до н. э. можно рассматривать как определённый рубеж в истории эллинистического мира. Если в предшествующий период в отношениях между странами Восточного и Западного Средиземноморья преобладали экономические и культурные связи, а политические контакты носили эпизодический характер и преимущественно форму дипломатических сношений, то в последние десятилетие III в. до н. э. уже намечается тенденция к открытой военной конфронтации, о чём свидетельствует союз Филиппа V с Ганнибалом и первая Македонская война с Римом. Изменилось и соотношение сил внутри эллинистического мира. В течение III в. до н. э. возросла роль малых эллинистических государств – Пергама, Вифинии, Понта, Этолийского и Ахейского союзов, а также независимых полисов, игравших важную роль в транзитной торговле, – Родоса и Византии. Вплоть до последних десятилетий III в. до н. э. Египет сохранял своё политическое и экономическое могущество, но к концу века усиливается Македония, сильнейшей державой становится царство Селевкидов.                 

¹Келесирия (или др.-греч. ἡ Κοίλη Συρία, hē Koílē Suría; лат. Coelesyria, рус. Полая Сирия) — историческая область на юге Сирии, расположенная в долине Бекаа между хребтами Ливан и Антиливан. Орошается реками Эль-Ази (древний Оронт) и Эль-Литани (Леонт).

Со времен войн диадохов название Келесирия было распространено на Палестину и Финикию, которые долгое время являлись предметом споров между Птолемеями и Селевкидами. При римском императоре Септимии Севере в 194 году Келесирия стала отдельной провинцией, располагавшейся в северной части бывшей провинции Сирия.

 

²Хремонид (греч. Χρεμονίδης) сын Этеокла — политический деятель Афин, друг философа Зенона Китийского, основателя стоической школы.

 

³Галаты (лат. Galatae) — союз кельтских племён, вторгшихся в Грецию и Малую Азию в 279—277 годах до н. э.

 

Источник: Древние цивилизации  

Просмотров: 813 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930