Понедельник, 23.10.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 16 » ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. КРИЗИС III в. н. э.
13:55
ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. КРИЗИС III в. н. э.

ДРЕВНЕРИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

КРИЗИС III в. н. э.

Марк Аврелий. Бюст из мюнхенской Глиптотеки

    Первые симптомы кризиса проявились в правление Марка Аврелия (161 – 180 гг.). Задунайские и зарейнские племена достигли к этому времени значительного развития в сельском хозяйстве, ремесле, военном деле, стали образовывать военные союзы и повели наступление на империю. После изнурительной войны с Парфией Марку Аврелию на протяжении почти всего его правления пришлось вести войны с дунайскими племенами квадов, маркоманов и язигов, которым наследовавший Марку Аврелию Коммод, чтобы купить мир, обязался выплачивать дань. Войны и эпидемия чумы тяжело  отразились на экономике империи. В Египте, где феллахи жестоко эксплуатировались, они массами бежали в дельту Нила и подняли восстание, известное как восстание «буколов» –пастухов. В Северной Италии и Южной Галлии дезертир Маттерн собрал отряд рабов и крестьян, наводивших страх на землевладельцев. В Сирии восстал наместник Авидий Кассий. При Коммоде снова обострились отношения императорского правительства с сенатом, и в 192 г. Коммод был убит.

Коммод

    Началась гражданская война между разными армиями, выдвинувшими своих претендентов на престол. Победу одержал ставленник Дунайской армии, уроженец Африки Септимий Север. С его правления началась длившаяся целое столетие борьба между так называемыми солдатскими (ставленниками армии) и сенатскими (ставленниками сената) императорами. Корни расхождения между сенаторами и императорами были уже не те, что в I в. Сенат, наполовину состоявший из крупнейших землевладельцев западных и восточных провинций, хотел, чтобы правительство проводило выгодную им политику. Восточная знать, программу которой сформулировал историк Дион Кассий – сенатор родом из Никомедии в Малой Азии, требовала сильной императорской власти, подавлявшей как свободу городов, так и «своеволие черни», при опоре на «лучших», войско и государственный аппарат. Все должны были получать обязательное образование в государственных школах, чтобы научиться повиновению императору и не думать о свободомыслии. Философов, атеистов, проповедников новых религий следовало жестоко карать. Западная знать желала видеть в императоре, избранном сенатом, только главнокомандующего, обязанного воевать, приобретать новые земли и тех, кто должен их обрабатывать. Ему следовало содержать на свой счёт армию, обуздывать своеволие солдат, предоставив управление делами сенату и представителям провинциальной аристократии.

Септимий Север.

    Стеснять свободу мысли и культов не рекомендовалось. Сходились обе фракции в том, что император должен продать или передать свои земли в частные руки. «Солдатские императоры», опираясь на армию, пользовались и поддержкой городских слоёв, в ряде случаев тесно связанных с армией. Эти слои имели также свою программу, по которой городам должна быть предоставлена известная свобода, поощряться деятельность  городской верхушки, философов и вообще образованных людей. Притязания богачей следовало обуздывать, не давать воли простому народу и «демагогам». Армию император должен хорошо содержать, но стараться вести  мирную политику, идя на уступки соседям.

Септимий Бассиан Каракалла.

    Септимий Север и его сын и преемник Бассиан, прозванный Каракаллой, старались поддержать города, но их политика в этом отношении была противоречива: пытаясь сохранить города как гражданские общины, они умножали повинности городских магистратов и декурионов в пользу городов и усиливали ответственность последних за поступление налогов с городских территорий. В результате конфискаций имущества знати, поддерживавшей соперника Септимия Севера Клодия Альбина, на западе страны очень возросли размеры императорских земель. Всё большую роль стал играть управлявший этими землями аппарат, нередко действовавший в провинциях бесконтрольно. Агенты фиска (казны) были обязаны доносить на тех, кто уклонялся от уплаты податей.

Стремясь наладить управление империей, Северы уделяли особое внимание разработке римского права. Виднейшие юристы теперь занимали должности префектов претория, вторых после императора лиц в государстве. Их сочинения (как частично сочинения и юристов II в.) по толкованию законов, оформлению различных сделок и договоров, по праву наследования, об обязанностях и правах должностных лиц, а также людей разных статусов и сословий легли впоследствии (вместе с собранием ответов императоров на обращение к ним жалобы и запросы) в основу кодификации римского права, произведённой в VI в. императором Юстинианом (так называемые «Дигесты» и «Кодекс Юстиниана»).

    Со времени Северов полностью исчезло равноправие граждан. Каракалла даровал римское гражданство почти всем жителям империи, но граждане были теперь разделены на сословия – благородных (сенаторы, всадники и декурионы) и низших – простонародье. Юридически был оформлен акт самопродажи граждан, достигших 25 лет (затем этот возраст был снижен до 20 лет). Покровительство рабам, фактически ставшим владельцами средств производства и рабов викариев, свидетельствовало о разложении классов-сословий римского общества. Главную ставку первые Северы делали на армию (её численность возросла до 600 тыс. человек), которая вербовалась большей частью из дунайских провинций, где ещё сохранялось многочисленное крестьянское население. Солдаты получали повышенное жалованье, им было разрешено иметь семьи и земельные владения. Были сняты сословные ограничения для занятия командных должностей, солдат мог дослужиться до высокого поста. Центурионы включались в сословие всадников. Многие государственные должности стали замещаться военными. Эти меры должны были обеспечить строгий порядок и поднять боеспособность армии. Последнее было тем более необходимо, что снова началось наступление на империю зарейнских и задунайских племён и обострились отношения с Парфией.

    После того как Каракалла был убит в результате заговора, сменявшие друг друга «солдатские» и «сенатские» императоры (они правили по несколько лет, а то и месяцев) вели непрерывные  войны с «варварами», подавляли солдатские мятежи, восстания в провинциях. Нуждаясь в деньгах, они прибегали даже к порче монеты, что вело к обесцениванию денег и росту цен. Жалованье чиновникам стало выплачиваться натурой – продовольствием, одеждой, утварью, штатом слуг. Земли забрасывались.

Золотая монета Валериана с портретом

    К середине III в. кризис достиг кульминации. Пришедшая в Парфии к власти династия Сасанидов начала новое наступление на Римскую империю. Кроме того, у её границ уже стояли племена готов, франков, карпов, сарматов, мавров. Значительная часть провинций была опустошена, многие виллы разрушены и ограблены. Император Валериан (253 – 260 гг.) попал в плен к царю Персии Шапуру – позор, какого ещё не знал Рим. Его сын Галлиен (253 – 268 гг.) в противоположность отцу, любимому сенатом, был «солдатским императором». Вместе с тем он был высокообразованным человеком, старался поддержать города, ограничить повинности колонов, покровительствовал деятелям культуры, в частности создателю школы неоплатоников Плотину, прекратил объявленные его предшественниками Децием и Валерианом гонения на христиан, среди которых было уже много представителей муниципальных кругов. В интересах солдат он запретил сенаторам доступ в армию и облегчил продвижение солдат по службе.

Бюст Галлиена

    Среди солдат он пользовался популярностью, но знать его ненавидела. Во многих провинциях она инспирировала мятежи, выдвигая своих ставленников на римский престол. В большинстве провинций мятежники продержались недолго, разбитые преданными Галлиену войсками. Но Галлия, Испания и Британия образовали просуществовавшую 15 лет самостоятельную Галльскую империю. На Востоке, не имея возможности сопротивляться персам, Галлиен признал своим соправителем знатного пальмирианца Одената, который, собрав отряды из сирийцев и арабов, отогнал Шапура. Однако после загадочного убийства Одената верх взяла антиримская партия, возглавлявшаяся честолюбивой и властной женой Одената Зенобией. Она отложилась от Рима, захватила Сирию, Аравию, значительную часть Малой Азии, Египет, где её поддерживала сильная антиримская партия.

    В Африке вспыхнуло восстание колонов и крестьян, вступивших в союз с Маврами.

    В 268 г. Галлиен был убит, но его военные реформы стали приносить плоды при приемниках, известных как «иллирийские императоры» (все они были из выслужившихся военных родом из дунайских провинций), – Клавдий II, Аврелиане, Пробе, Каре. Клавдий II, прозванный Готским, нанёс поражение готам, обратив пленных в колонов и военных поселенцев. Последний галльский правитель Тетрик, богатейший землевладелец Аквитании, напуганный восстанием и мятежами Рейнской армии, тайно просил о помощи императора Аврелиана и сдался ему со своей армией. Галльская империя была возвращена Риму. Покончил Аврелиан и с престолом Зенобии. Окончательно потеряна была только Дакия. Проб одержал ряд побед над франками и многих из них поселил в западных провинциях империи.

    В таких условиях сохранить единство империи можно было лишь с помощью сильной деспотической власти. Императоры III в. решительно порывают с показным демократизмом Антонинов. Они именуют себя «господами и богами», велят изображать себя в диадеме из солнечных лучей, гордятся своей близостью к Солнцу, подчёркивают свою «непобедимость», «вечность», свою заслугу в установлении золотого века. Они уже требуют, чтобы каждая обращённая к ним речь и даже петиции крестьян, сетовавших на горькую участь, начинались с восхваления всеобщего счастья, дарованного императором. В эту официальную пропаганду, конечно, уже никто не верил. Прежде популярные учения терпели крах, в том числе и стоицизм. Сочинения последнего стоика, Марка Аврелия, исполнено пессимизма, уверенности, что в мире всегда было плохо, люди всегда были и будут порочны и несчастны, слава даже самых великих людей тщетна, да и не нужна им после смерти, остаётся только внутренний Гений – добродетель, но на что её направить – неизвестно.

    От философии люди чаще обращались к религии, проповедовавшей уход от мира и его дел, видевшей цель в преодолении роковой необходимости и слиянии с божественным миром истинной свободы и гармонии в противоположность земле с её отчуждённостью людей друг от друга и от космоса. Распространялись идеи о будто бы грядущих ещё более страшных, чем нынешние, бедствиях и мировом пожаре, когда сгорит погрязшая во зле земля. Интерес к науке практически исчез. Она продолжала жить и развиваться только в Александрии, где до V в. работали учёные, обобщавшие и совершенствовавшие знания в области математики, механики, медицины.

Плотин

    Попытку возродить античное восприятие мира как совершенного и прекрасного отображения мира идей Платона сделал Плотин. Но его система была слишком сложна и нашла понимание только в сравнительно небольшом кругу философов, в основном из интеллигенции восточных городов. Всё это было симптомами изменения идеологии и культуры класса, уходящего в прошлое. Напротив, среди слоёв, из которых впоследствии развивались классы нового общества, преобладали идеи о необходимости активной жизни и борьбы. Среди провинциальной знати выдвигаются культы богов-всадников. Издавна существовавшие среди племён провинции, они, обогащённые античными идеями, изображались теперь как попирающие врагов, символы борьбы со злом.

    Росло число христиан, активно проповедовавших антиримские идеи. Христианские общины становились сильными организациями. Их возглавляли епископы, распоряжавшиеся казной, которая пополнялась за счёт пожертвований богатых христиан. Прежний демократизм ранних христианских общин заменялся железной волей епископа. Епископы городов или нескольких провинций съезжались на соборы, обсуждали вопросы церковной организации и вероучения, несогласных объявляли еретиками. Так появилось понятие ереси, чуждое античности, не знавшей обязательной для всех религиозной догмы.     

  

Просмотров: 304 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930