Пятница, 24.11.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 31 » ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VII – Я ЧАСТЬ).
20:07
ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VII – Я ЧАСТЬ).

ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VII – Я ЧАСТЬ).

Погребальное облачение жены брата Уди из 2156 нефритовых пластин, скрепленных золотыми нитями

В 40 г. н. э. вспыхнуло народно-освободительное восстание против ханьских властей в Северном Вьетнаме под руководством сестёр Чынг, которое Гуан Уди удалось с огромным трудом подавить только к 44 г. Во второй половине I в. умело использовав (а в известной мере спровоцировав) раскол сюнну на северных и южных, империя приступила к восстановлению ханьского владычества в Западном Крае, который при Ван Мане подпал под власть сюнну. Империи Хань удалось к концу I в. установить влияние в Западном Крае и утвердить гегемонию на этом отрезке Шёлкового пути. Ханьский наместник Западного Края Бань Чао развернул в это время активную дипломатическую деятельность, ставя задачей добиться прямых контактов с Дацинь (Великой Цинь, как ханьцы называли Римскую империю). Однако отправленное им посольство дошло лишь до римской Сирии, будучи задержано парфянскими купцами.

Деревянная фигурка носорога. Ганьсу. Эпоха Хань.

Со второй половины I в. н. э. получает развитие посредническая ханьско-римская торговля. Древние китайцы впервые воочию увидели римлян в 120 г., когда в Лоян прибыла и выступала при дворе Сына Неба группа бродячих фокусников из Рима. Одновременно Ханьская империя установила связи с Индостаном через верхнюю Бирму и Ассам и наладила морское сообщение из порта Бакбо в Северном Вьетнаме до восточного побережья Индии, а через Корею – в Японию. По южному морскому пути в 166 г. в Лоян прибыло первое «посольство» из Рима, как именовала себя частная римская торговая фирма. С середины II в., с утратой гегемонии империи на Шёлковом пути, получает развитие внешняя торговля ханьцев со странами Южных морей, Ланкой и Ханчипурой (Южная Италия). Империя Хань отчаянно и по всем направлениям рвётся к внешним рынкам. Казалось, никогда ещё Ханьская держава не достигала такого могущества. В ней проживало около 60 млн. человек, что составляло более ½ населения земного шара в тот период.

Однако видимое процветание позднеханьской империи таило в себе глубокие противоречия. К этому времени наметились серьёзные изменения в её социальном и политическом строе. Рабовладельческие хозяйства продолжали существовать, но всё большее распространение получали имения так называемых сильных домов, где зачастую наряду с рабами широко использовали труд «тех, кто своей земли не имеет, а берёт у богатых и возделывает её». Эта категория работников оказывалась в личной зависимости от земельных собственников. Под покровительством сильных домов находилось по несколько тысяч таких семей. Регистрируемая государством площадь пахотных земель неуклонно сокращалась, число податного населения катастрофически падало: от 49,5 млн. человек в середине II в. до 7,5 млн. по переписи III в. Имения сильных домов становились экономически замкнутыми хозяйствами.

Начался стремительный упадок товарно-денежных отношений. Количество городов по сравнению с рубежом нашей эры сократилось более чем вдвое. В самом начале III в. был издан указ о замене в империи денежных знаков натурой, а затем монета была официально отменена, и в оборот введены шёлк и зерно как товаро-деньги. Со второй четверти II в. хроники чуть ли не ежегодно отмечают локальные восстания – за полвека их зафиксировано более сотни. В условиях политического и глубокого социально-экономического кризиса в империи разразилось самое мощное в истории Древнего Китая восстание под названием «Жёлтых повязок». Его возглавлял маг-врачеватель Чжан Цзяо – основатель тайной продаосской секты, готовившей восстание в течение 10 лет. Чжан Цзяо создал 300-тысячную военизированную организацию. По донесениям властей, «вся империя приняла веру Чжан Цзяо.

Движение вспыхнуло в 184 г. сразу во всех частях империи. Повстанцы надели жёлтые головные повязки в знак победы справедливого Жёлтого Неба над Синим Небом – неправедной династией Хань. Они разрушали правительственные здания, убивали представителей власти. Восстание «Жёлтых повязок» носило характер широкого общественного движения с несомненной эсхатологической окраской. Выступая под религиозной оболочкой учения Пути Великого Благоденствия (Тайпиндао), движение «Жёлтых повязок» было первым в истории Китая восстанием угнетённых народных масс, имеющих собственную идеологию. Власти оказались бессильны справиться с восстанием. На борьбу с «Жёлтыми повязками» поднялись армии сильных домов и совместными усилиями жестоко расправились с повстанцами. В ознаменовании победы у главных ворот столицы была сложена башня из сотен тысяч отрубленных голов «жёлтых». Начался делёж власти между палачами движения. Их междоусобицы завершились крушением Ханьской империи: в 220 г. она распалась на три царства, в которых активно шёл процесс феодализации.

Модель первого китайского компаса.

Ханьский период был своего рода кульминацией культурных достижений Древнего Китая. На основе вековых астрономических наблюдений был усовершенствован лунно-солнечный календарь. В 28 г. до н. э. ханьские астрономы впервые отметили существование солнечных пятен. Достижением мирового значения в области физических знаний явилось изобретение компаса в виде квадратной железной пластины со свободно вращающейся на её поверхности магнитной «ложкой», ручка которой неизменно указывала на юг. Учёный Чжан Хэн (78 – 139 гг.) первым в мире сконструировал прототип сейсмографа, соорудил небесный глобус, описал 2500 звёзд, включив их в 320 созвездий. Им была разработана теория Земли и безграничности Вселенной во времени и пространстве. Ханьские математики знали десятичные дроби, впервые в истории изобрели отрицательные числа, уточнили значение числа π. Медицинский каталог I в. перечисляет 35 трактатов по разным болезням. Чжан Чжунцзин (150 – 219 гг.) разработал методы пульсовой диагностики и лечения эпидемиологических заболеваний.

Конец эпохи древности отмечен изобретением механических двигателей, использующих силу падающей воды, водоподъёмного насоса, усовершенствованием плуга. Ханьские агрономы создают сочинения, описывающие грядковую культуру, систему переменных полей и чередование посевов, способы удобрение земель и предпосевной пропитки семян, в них содержатся руководства по орошению и мелиорации. Трактаты Фань Шэнь-чжи (I в.) и Цуй Ши (II в.) обобщили многовековые достижения древних китайцев в области сельского хозяйства.

К выдающимся успехам материальной культуры относится лаковое производство. Лаковые изделия составляли важную статью внешней торговли Ханьской империи. Лаком покрывались оружие и предметы воинского снаряжения для предохранения дерева и тканей от воздействия влаги, а металла – от коррозии. Им отделывали архитектурные детали, предметы погребального инвентаря, широко использовался лак и во фресковой живописи. Китайские лаки высоко ценились за уникальные физические и химические свойства, например способность консервировать дерево, противостоять воздействию кислот и высоких температур (до 500º С).

Со времени «открытия» Великого шёлкового пути империя Хань становится известным поставщиком шёлка. Китай был единственной страной древнего мира, освоившей культуру шелкопряда. В империи Хань разведение шелковичного червя являлось домашним промыслом земледельцев. Существовали крупные частные и государственные шелкодельни (некоторые насчитывали до тысячи рабов). Вывоз шелковичных червей за пределы страны карался смертью. Но такие попытки всё же предпринимались. Чжан Цянь во время своей посольской миссии узнал о вывозе шелкопрядов из Сычуани в Индию в тайнике бамбукового посоха иноземными купцами. И всё же выведать у древних китайцев секреты шелководства никому не удалось. О его происхождении высказывались фантастические предположения: у Вергилия и Страбона, например, говорилось, что шёлк растёт на деревьях и с них  «счёсывается».

О шёлке античные источники упоминают с I в. до н. э. Плиний писал о шёлке как одном из наиболее ценимых римлянами предметов роскоши, из-за которого ежегодно из Римской империи выкачивались колоссальные суммы денег. Парфяне держали под контролем ханьско-римскую торговлю шёлком, взимая за посредничество не менее 25% его продажной цены. Шёлк, который нередко использовался в функции денег, сыграл важную роль в развитии международных торговых связей между древними народами Европы и Азии. Индия также была посредником в шёлковой торговле. Связи между Китаем и Индией складываются до ханьской эпохи, но в это время они становятся особенно оживлёнными.

Великим вкладом Древнего Китая в общечеловеческую культуру явилось изобретение бумаги. Изготовление её из отходов коконов шёлка началось ещё до нашей эры. Шёлковая бумага была очень дорогостоящей, доступной лишь избранным. Действительным открытием, имевшим революционное значение для развития человеческой культуры, бумага явилась тогда, когда она стала дешёвым массовым материалом для письма. Изобретение общедоступного способа производства бумаги из древесного волокна традиция связывает с именем Цай Луня, бывшего раба родом из Хэнани, жившего во II в., однако археологами древнейшие образцы бумаги датируются II I вв. до н. э. Изобретение бумаги и туши создало условия для развития техники эстампов, а затем и возникновения печатной книги. С бумагой и тушью было связано и усовершенствование китайской письменности: в ханьское время был создан стандартный стиль письма кайшу, заложивший основу современного начертания иероглифов. Ханьские материалы и средства письма были вместе с иероглификой, восприняты древними народами Вьетнама, Кореи, Японии, которые в свою очередь повлияли на культурное развитие Древнего Китая – в области сельского хозяйства, в частности рисоводства, мореплавания, художественных ремёсел.               

ИСТОЧНИК: «ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Просмотров: 368 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31