Суббота, 23.09.2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 19 » ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VI – Я ЧАСТЬ). ИМПЕРИИ ЦИНЬ И ХАНЬ (конец III в. до н. э. – начало III в. н. э.)
22:15
ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VI – Я ЧАСТЬ). ИМПЕРИИ ЦИНЬ И ХАНЬ (конец III в. до н. э. – начало III в. н. э.)

ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (VI – Я ЧАСТЬ).

ИМПЕРИИ ЦИНЬ И ХАНЬ (конец III в. до н. э. – начало III в. н. э.)

Циньская лаковая ладья из раскопок в Хубэе. III в. до н. э.

Как уже говорилось, после проведения реформ Шан Яна царство Цинь превратилось в мощную державу. С этого времени циньские правители становятся на путь агрессии. Используя внутренние противоречия древнекитайских царств и их междоусобицы, циньские ваны захватывали одну территорию за другой и после ожесточённой борьбы подчинили себе все государства Древнего Китая. В 221 г. до н. э. Цинь завоевало последнее самостоятельное царство Ци на Шаньдунском п-ове. Циньский ван принял новый титул «хуанди» император – и вошёл в историю как Цинь Шихуанди – «Первый император Цинь». Столица царства Цинь Сяньян была объявлена столицей империи.

Лучник императорской гвардии. Терракота. Конец III в. до н. э.

Цинь Шихуанди не ограничился завоеванием древнекитайских царств, он продолжил экспансию на север, где складывался племенной союз сюнну. 300-тысячная циньская армия нанесла поражение сюнну и оттеснила их за излучину Хуанхэ. Чтобы обезопасить северную границу империи, Цинь Шихуанди приказал возвести гигантское фортификационное сооружение – Великую Китайскую стену. Он предпринял завоевания в Южном Китае. Ценой огромных потерь его армии удалось добиться номинального подчинения древневьетнамских государств Намвьет и Аудак.

Наконечник копья. Шичжайшань. Эпоха Хань

Цинь Шихуанди распространил на всю страну установления Шан Яна, создав военно-бюрократическую империю во главе с единовластным деспотом. Циньцы занимали в ней привилегированное положение, им принадлежали все руководящие чиновничьи должности. Была унифицирована и упрощена иероглифическая  письменность. Законом устанавливалось единое для всех полноправных свободных гражданское наименование «черноголовые». Мероприятия Цинь Шихуанди проводились крутыми мерами.

В стране царил террор. Всех, кто высказывал недовольство, казнили, по закону круговой поруки соучастников обращали в рабство. За счёт порабощения масс военнопленных и осуждённых судами число государственных рабов оказалось огромным.

«Цинь учредило рынки рабов и рабынь в загонах вместе со скотом; управляя подданными, всецело распоряжалось их жизнью», – сообщают древнекитайские авторы, усматривая в этом чуть ли не главную причину быстрого падения династии Цинь. Колоссальных затрат и человеческих жертв требовали далёкие походы, сооружение Великой стены, ирригационных каналов, проведение дорог, широкое градостроительство, возведение дворцов и храмов, создание гробницы для Цинь Шихуанди – недавние раскопки вскрыли огромные масштабы этого подземного мавзолея. Тяжелейшие трудовые повинности легли на плечи основной массы рабочего населения. В 210 г. до н. э., в возрасте 48 лет, Цинь Шихуанди скоропостижно скончался. Сразу же после его смерти в империи вспыхнуло мощное восстание. Наиболее удачливый из повстанческих вождей, выходец  из среды рядовых общинников Лю Бан сплотил силы народного движения и привлёк на свою сторону опытных в военном деле врагов Цинь из потомственной аристократии. В 202 г. до н. э. Лю Бан был провозглашён императором и стал основателем новой династии Хань.

Первая древняя империя Китая – Цинь просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную социально-экономическую основу империи Хань. Новая империя стала одной из сильнейших держав древнего мира. Её более чем четырёхвековое существование было важным этапом в развитии всей Восточной Азии, который в рамках всемирно-исторического процесса охватывал эпоху подъёма и крушения рабовладельческого способа производства. Для национальной истории Китая это был важный этап консолидации древнекитайской народности. По сию пору китайцы называют себя ханьцами – этническим самоназванием, берущим начало от империи Хань.

История Ханьской империи подразделяются на два периода: Старшей (или Ранней) Хань (202 г. до н. э. – 8 г. н. э) и Младшей (или Поздней) Хань (25 – 250 гг. н. э.).

Придя к власти на гребне антициньского движения, Лю Бан отменил законы Цинь, облегчил бремя налогов и повинностей. Однако циньское административное деление и бюрократическая система управления, а также большинство экономических установлений империи Цинь остались в силе. Правда, политическая ситуация заставила Лю Бана нарушить принцип безусловной централизации и раздать часть земель во владение своим соратникам – семь сильнейших из них получили титул «ван», ставший отныне высшим аристократическим рангом. Борьба с их сепаратизмом явилась первоочередной внутриполитической задачей преемников Лю Бана. Окончательно сила ванов была сломлена при императоре Уди (140 – 87 гг. до н. э.).

В сельскохозяйственном производстве империи основную массу производителей составляли свободные земледельцы-общинники. Они были обложены поземельным (от 1/15 до 1/30  урожая), подушным и подворным денежными налогами. Мужчины несли рабочую (по месяцу в год в течение 3 лет) и воинскую (2-х годичную армейскую и ежегодно 3-х дневную гарнизонную) повинности. Земледельцы составляли известную часть населения и в городах. Столица империи г. Чанъань (около Сиани) и крупнейшие города, такие как Линьцзы, насчитывали до полумиллиона, многие другие – свыше 50 тыс. жителей. В городах функционировали органы самоуправления, являвшие собой характерную черту древнекитайской «городской культуры».

Рабство было основой производства в промышленности, как частной, так и государственной. Труд рабов хотя и в меньшей мере, но повсеместно использовался в сельском хозяйстве. Работорговля в это время получает бурное развитие. Рабов можно было купить почти в каждом городе, на рынках их считали как рабочий скот, по «пальцам рук». Партии закованных рабов переправлялись за сотни километров.

Ко времени правления Уди Ханьская держава превратилась в сильное централизованное государство. Развернувшаяся при этом императоре экспансия была направлена на захват чужеземных территорий, покорение соседних народов, господство на международных торговых путях и расширение внешних рынков. Над империей с самого начала нависла угроза вторжений кочевников сюнну. Их набеги на Китай сопровождались угоном тысяч пленных и достигали даже столицы. Уди взял курс на решительную борьбу с сюнну. Ханьским армиям удалось оттеснить их от Великой стены, а затем расширить территорию империи на северо-западе и утвердить влияние империи Хань в Западном крае (так китайские источники называли бассейн р. Тарима), по территории которого проходил Великий шёлковый путь. Одновременно Уди вёл захватнические войны против вьетских государств на юге и в 111 г. до н. э. заставил их покориться, присоединив к империи земли Гуандуна и север Вьетнама. После этого морские и сухопутные ханьские войска напали на древнекорейское государство Чосон и вынудили его в 108 г. до н. э. признать власть Ханей.

Отправленное при Уди на запад посольство Чжан Цяня (умер в 114 г. до н. э.) открыло Китаю огромный мир чужеземной культуры. Чжан Цянь побывал в Дася (Бактрии), Кангюе, Давань (Фергане), разузнал об Аньси (Парфии), Шэньду (Индии) и других странах. В эти страны были направлены послы от Сына Неба. Ханьская империя установила связи со многими государствами на Великом шёлковом пути – международной трансконтинентальной трассе, протянувшейся на расстоянии 7 тыс. км от Чанъани до стран Средиземноморья. По этому пути караваны тянулись непрерывной чередой, по образному выражению историка Сыма Цяня (145 – 86 гг. до н. э.), «один не выпускал из вида другого».

Отряд всадников. Крашеная глина. Шэньси. Первая половина II в. до н.э.

Из империи Хань на Запад везли железо, считавшееся лучшим в мире, никель, драгоценные металлы, лаковые, бронзовые и другие художественные и ремесленные изделия. Но основным предметом экспорта был шёлк, производимый тогда в Китае. Международные, торговые и дипломатические связи по Великому шёлковому пути способствовали обмену культурными достижениями. Особую важность для Ханьского Китая представляли заимствованные из Средней Азии сельскохозяйственные культуры: виноград, фасоль, люцерна, гранатовые и ореховые деревья. Однако прибытие иноземных послов воспринималось Сыном Неба как выражение покорности империи Хань, а привозившиеся в Чанъань товары – как «дань» чужеземных «варваров».

Захватническая внешняя политика Уди требовала огромных средств. Налоги и повинности очень возросли. Сыма  Цянь отмечает: «Страна устала от непрерывных войн, люди объяты печалью, запасы истощились». Уже в конце правления Уди в империи вспыхнули народные волнения. В последней четверти I в. до н. э. по стране прокатилась волна восстаний рабов. Наиболее дальновидные представители господствующего класса сознавали необходимость проведения реформ с целью ослабления классовых противоречий. Показательна в этом отношении политика Ван Мана (9 – 23 гг. н. э.), который совершил дворцовый переворот, свёрг династию Хань и объявил себя императором новой династии.

Указами Ван Мана была запрещена купля-продажа земли и рабов, предполагалось наделять землёй неимущих за счёт изъятия её излишков у богачей общины. Однако уже через три года Ван Ман вынужден был отменить эти установления из-за сопротивления собственников. Потерпели неудачу и законы Ван Мана о выплавке монеты и нормировании рыночных цен, представляющие попытку вмешательства государства в экономику страны. Упомянутые реформы не только не смягчили социальных противоречий, но и привели к ещё большему их обострению. По всей стране прокатились стихийные восстания. Особый размах имело движение «Красных бровей», начавшееся в 18 г. н. э. в Шаньдуне, где бедствия населения были умножены катастрофическим разливом Хуанхэ.Чанъань перешла в руки повстанцев. Ван Ман был обезглавлен.

Стихийность протеста масс, отсутствие у них военного и политического опыта привели к тому, что движение пошло на поводу у представителей господствующего класса, заинтересованных в свержении Ван Мана и возведении на трон своего ставленника. Им стал отпрыск ханьского дома известный под именем Гуан Уди (25 – 57 гг. н. э.), основавший Младшую династию Хань. Гуан Уди начал правление карательным походом против «Красных бровей». К 29 г. ему удалось разбить их, а затем подавить остальные очаги движения. Размах восстания показал необходимость уступок низам. Если раньше любые попытки сверху ограничить частное рабство и вторгнуться в права земельных собственников вызывали сопротивление богачей, то теперь перед реальной угрозой массовых восстаний они не протестовали против законов Гуан Уди, запрещавших клеймение рабов, ограничивавших право хозяина на убийство рабов, и ряда мероприятий, направленных на сокращение рабства и некоторое облегчение положения народа.                                                  

ИСТОЧНИК: «ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Просмотров: 457 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31