Понедельник, 23.10.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 158
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 30 » БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ. ПОКОРЕНИЕ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ЛИТВОЙ.
21:43
БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ. ПОКОРЕНИЕ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ЛИТВОЙ.

БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ.

ПОКОРЕНИЕ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ЛИТВОЙ.

Воображаемый портрет Ольгерда. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578.

     В своё время Великое княжество Литовское было одним из сильнейших  государств Европы. Это сейчас Литва «обозначена на карте цифрой», а в XIV в.  эта страна охватывала территории  нынешних Литвы, Беларуси и значительной части Украины.

     Усиление великокняжеской власти в Литве привело к объединению основных  литовских земель в Великое княжество Литовское под властью Миндовга (середина 30-х годов XIII в. – 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь). Образование Великого княжества было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала XIII в. Литовские войска одержали крупне победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).

     К территориальным захватам на ослабленной усобицами и борьбой с монголами Руси, Литовское княжество приступило в середине XIII в., после того как в его составе была объединена основная часть собственно литовских земель. Надо сказать, что литовцы, легко принимавшие местные обычаи, язык и религию, сохранявшие привилегии местных правящих слоёв, казались славянскому населению более приемлемыми хозяевами, чем жестокие азиаты. Собственно, Великое княжество Литовское стало единственной в Восточной Европе организованной силой, которая могла дать отпор Орде.

Кейстут

     В княжение Гедимина (1316 – 1341), Ольгерда (1345 – 1377) и Кейстута¹ (1345 – 1382) Великое княжество значительно расширило свои владения. В начале XIV в. Литве уже принадлежала вся Западная Русь: княжества Полоцкое, Минское, Витебское. Одновременно объектами феодальной экспансии стали земли Юго-Западной Руси. В 20 – 30-е годы XIV в. в результате нескольких завоевательных походов влияние Литвы было распространено на Владимир-Волынский, Галич и Киев.

     Зимой 1344/45 г. в результате дворцового переворота великим князем литовским стал Витебский князь Ольгерд Гедиминович. По соглашению 1352 г. Галицко-Волынская Русь была разделена между Казимиром III и Ольгердом. Польше досталась Галицкая земля и часть Подолья, а княжеству Литовскому – Волынь.

Расширение границ Литвы при Ольгерде

     В середине 50-х годов XIV в. активизируется экспансия литовских феодалов в Среднем Поднепровье. Этому способствовало временное ослабление Москвы, также претендовавшей на южные земли. Границы владений Литвы вплотную  подошли к территории Киевского княжества и Чернигово-Северщины не только со стороны Волыни, но и с севера, что облегчило литовским феодалам окончательное утверждение своей власти и в этом регионе. В это же время начинается упадок Золотой Орды. Монгольское государство тоже начало переживать период усобиц. По сути, отделяются от Орды ханы Днепровского Правобережья.

     В 1362 г. Ольгерд перешёл в наступление на Киевскую и Чернигово-Северскую землю и присоединил эти территории к своей державе. Решительный удар по господству Золотой Орды в Восточной Европе был нанесён в междуречье Днестра и Днепра. Здесь в битве у Синих Вод (реки Синюхи, левый приток Южного Буга) была подорвана власть Ордынской державы над Юго-Западной Русью.

Сражение на Синих Водах

     К осени 1362 г. сложилась наиболее благоприятная обстановка для развёртывания наступления Великого княжества Литовского в Подольской земле. С Польским королевством оно находилось в мирных отношениях. Несколько ослабел натиск крестоносцев на коренную Литву. Орду сотрясали междоусобные войны. Основную массу войск Ольгерда, выступивших против ордынцев, составили феодальные ополчения княжеств Юго-Западной Руси, незадолго до этого содействовавшие ликвидации зависимости населения Среднего Поднепровья от Орды и присоединению его к Великому княжеству Литовскому. Местом сбора и операционной базой войск Ольгерда стал Киев. Поддержку Ольгерду оказали подольские князья Кориатовичи и волынский князь Дмитрий-Любарт Гедиминович.

     Встреча литовско-русских войск с объединёнными силами трёх орд Северного Причерноморья (Крымской, Перекопской и Ямболукской) произошла на берегах реки Синюхи. (Точная дата сражения остаётся загадкой). Ольгерд расставил войска таким образом, чтобы предотвратить их обход монгольской конницей с флангов. Это ему вполне удалось. Последовал фронтальный удар литовских и русских воинов, поддержанный наступлением на фланги ордынцев, что и решило исход битвы у Синих Вод. Преследуя противника, литовские и русские ратники захватили его обозы с имуществом.

    В результате битвы у Синих Вод пределы подвластной Орде в Северо-Западном Причерноморье были отодвинуты к прибрежной зоне в низовьях Днестра и Южного Буга, а на Днепре к его порогам. Снизилось военно-политическое значение орд, размещавшихся западнее Днепра. Без помощи из центральных районов Ордынской державы они уже не могли противостоять натиску вошедших в состав Великого княжества Литовского земель Юго-Западной Руси, Польскому королевству и Молдавскому княжеству. Расширились владения Великого княжества Литовского на юге: до устья Днепра и Днестра, в его составе закрепилась Киевская земля, Подолье, Черниговщина. Важную роль в этом сыграло стремление местного населения освободиться от бремени ордынского ига.      

 ¹Из семерых Гедиминовичей самые способные и самые энергические были Ольгерд и Кейстут. Всю жизнь свою они жили между собою очень дружно, а русский летописец (Никон. III, 174) про Ольгерда замечает, что он был очень умен, говорил на разных языках, не любил забав, и занимался делами правительственными день и ночь, был воздержен, вина, пива, меду и никакого хмельнаго напитка не пил, и от этого приобрел великий разум и смысл, коварством своим многия земли повоевал и увеличил свое княжество.

Ольгерд и Кейстут, сговорившись между собою, решились изгнать Евнутия из Вильны. Кейстут, не дождавшись прибытия Ольгерда, занял Вильну, захватил Евнутия в плен, и когда Ольгерд пришел из Витебска, то сказал: << Тебе, Ольгерду, следует быть великим князем в Вильни, ты старший брат, а я с тобою буду жить за одної. И посадил Кейстут Ольгерда на великом княжении в Вильне, а Евнутию дали Изяславль (по русским же известиям, Евнутий из Вильны бежал в Псков, оттуда в. Новгород, из Новгорода в Москву к тогдашнему князю Симеону Гордому, здесь был крещен и назван Иваном). Потом оба князя уговорились между собою, чтобы всей братьи слушаться Ольгерда, и условились: что добудут Ч город ли, волость ли, все делить по полам, и жить до смерти в любви, не мыслить лиха одному на другаго. Ольгерд и Кейстут поклялись в том, и сдержали слово.

Источник: «ВЕЛИЧАЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ МИРА»

Просмотров: 605 | Добавил: flirt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930