Пятница, 29.03.2024, 10:29
Приветствую Вас Гість | RSS

ПОГЛЯД В МИНУЛЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА В ВОЗНЕСЕНСКОМ ПОХОДЕ 1837 ГОДА».
19.03.2021, 21:41

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА В ВОЗНЕСЕНСКОМ ПОХОДЕ 1837 ГОДА». 

 

Эта книга принадлежит перу российского писателя XIX века Селиванову Василию Васильевичу.

Родился Василий Васильевич в городе Зарайске Рязанской губернии 28 февраля (12 марта) 1813 года в семье Зарайского уездного предводителя дворянства Селиванова Василия Павловича.

Мать будущего писателя Александра Петровна, урожденная фон Рехенберг, вскоре после родов скончалась.

Василий был самым младшим ребёнком в семье. Кроме него в семье было шестеро братьев и сестра.

В младенческие годы за ним присматривала крепостная нянька Настасья – старуха лет семидесяти.

Чуть повзрослев его обучением и воспитанием занялась родная тётушка Варвара Павловна. Как вспоминает сам писатель: «…вдруг в детскую вошла тётушка Варвара Павловна. «Пора тебе учиться, сказала она строго, даром живёшь на свете – баловень отцовский! ... Уж ты немаленький… изволь-ка идти!».

В 1826 году Василий Павлович отдаёт своего сына в московский частный пансион лектора немецкого языка, доктора права Московского Университета Фёдора Ивановича Кистера.

Как вспоминает Василий Васильевич по исполнению ему пятнадцати лет учёба в пансионе ему наскучила и даже вызывала отвращение. Причиной такого отношения к учёбе была первая любовь Селиванова к Елизавете Андреевне Гуферланд девице лет 17, дочери обрусевшего немца Андрея Ефремовича Гуферланда, с которой он познакомился, будучи на Рождественских каникулах в декабре 1828 года. Под влиянием своих чувств и переживаний будущий писатель сочиняет своё первое стихотворение, посвящённое Елизавете Андреевне. Кроме того, юноша мечтает о воинской службе все его мечты, только о ратных подвигах. «Я спал и видел, как бы поскорее надеть мне военный мундир. Скорее бы под ружьё, скорее бы на войну». «…Школьная скамья мне опротивела, страсти во мне бушевали, кровь кипела ключом. Любовь и война, война и любовь – смешались и поглотили все мои помыслы, всё моё бытие» – пишет в своём произведении «Предания и воспоминания» писатель.

Мечта о воинской службе сбылась. В 1829 году после окончания учёбы в пансионе он вместе с братом Алексеем, поручиком Переяславского конно-егерского полка, отправляется в Могилёв в жандармский полк, куда прикомандировали Алексея по указу Императора Николая I для испытания.

По ходатайству брата Василий был определён юнкером в запасной эскадрон жандармского полка. Служба юнкеров заключалась в дежурствах по конюшням и казармах, выездах на учения и смотры. В остальное время юнкера обучались верховой езде, фехтованию на рапирах и эспадронах, изучали построение и расчёты рядов по уставу кавалерийской службы.

Вскоре Алексей получил разрешение возвратится в Переяславский конно-егерский полк, а Василий Васильевич был определён юнкером в Казанский драгунский полк.

В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против Российской империи. Польша не только хотела стать независимым государством, но и вернуть украинские, белорусские и литовские территории. В составе Казанского драгунского полка участвует в Польской кампании 1830 – 1831 гг., состоя при обер-квартимейстере бароне Притвице.

В 1837 году на берегу Южного Буга близ города Вознесенск Василий Васильевич Селиванов принимает участие в широкомасштабных, по тем временам, кавалерийских манёврах, о чём напишет в книге «Записки офицера в Вознесенском походе 1837 г.». Книга выйдет в печать в 1892 году, уже после смерти писателя.   

В 1843 году в чине капитана вышел в отставку и поселился в деревне. Занимается сельским хозяйством, живописью, сотрудничает с журналами, увлекается археологией.

В 1857 году поступил на службу в Палату государственных имуществ. Спустя два года он оставляет службу и переводится полицмейстером в Московский воспитательный дом.

После девяти лет службы в Московском воспитательном доме, писатель уезжает к себе в имение в Зарайский уезд, где служит уездным и губернским гласным, председателем училищного совета, непременным членом уездного по крестьянским делам присутствия.

Выступал за уничтожение института мировых посредников, ограничение пьянства, семейных разделов, отмену телесных наказаний для крестьян.

Умер писатель 12(24) августа 1875 года от разрыва сердца.      

 Произведения Василия Васильевича Селиванова (Википедия):

Ещё в пансионе Кистера, Василий Селиванов пробовал писать стихи. Позже, уже в 1834 году, он поместил в Альманахе «Досуги Марса» (СПб., 1834) — десять своих стихотворений с подписью В. С****.

В 1851 году он издал в Москве І-й выпуск (ставший единственным) «Рязанских древностей»: «Образ Николая Чудотворца Зарайского». Затем им были опубликованы рассказы и статьи:

«Год русского земледельца» («Русская беседа». — 1856. — Кн. 2 и 4; 1857. — Кн. 3 и 4) — отрывки из этого сочинения были помещены во многих хрестоматиях и сборниках; переиздано в 1887;

«День помещика» («Русская беседа». — 1858. — Кн. I);

«Мирской сход» («Журнал землевладельцев». — 1858);

«Чудотворный образ святителя Христова и чудотворца Николая Зарайского», с рисунком автора (М., 1860);

«Песнь русскому царю» (М., 1866);

«Обзор Московского Воспитательного дома» (М., 1866) — эта статья была перепечатана в «Материалах для Истории Императорского Московского Воспитательного дома», изданных Драшусовым: Вып. 2. — М., 1868;

«Из давних воспоминаний» («Русский архив». — 1869. — С. 153—174);

«Заметка о К. И. Бистроме» («Русский архив». — 1871. — С. 1297—1298);

«Т. Н. Грановский. Воспоминание» («Русская старина». — 1878. — Т. XX. — С. 205—220);

«Предания и воспоминания» («Историческая библиотека». — 1880; отд. изд.: СПб., 1881);

«Записки офицера в Вознесенском походе 1837 года» (Рязань, 1892)

Печатался также статьи в «Рязанских губернских ведомостях» (1856. — № 16: «О значении лесов в России и их истреблении»), в «Сельском хозяйстве» (1856: «Деревенские сады»), в «Сельском благоустройстве» (1858: «Кое-что о рекрутской повинности»), а «Журналах Рязанского земского собрания» и «Владимирских губернских ведомостях» (1860). Значительное количество его сочинений осталось в рукописях.

В 1901—1902 гг. были изданы «Сочинения Василия Васильевича Селиванова» / под ред. и с примеч. Ал. Вас. Селиванова. — Владимир: типо-лит. Губ. правления: Том I; Том

 

Лагерь при городе Вознесенске.

 

Тихо катилось солнце по безоблачному Херсонскому небу, постепенно опускаясь на запад всё ниже и ниже. Лучи его, обливая белые палатки лагеря багровым цветом, играли на полированных стволах ружей и пиках, сложенных в пирамиды. Квартирьерские значки и флюгера, лелеемые слабым вечерним ветерком, едва колебались на своих древках… и шум, и говор, и ржание лошадей, и музыка пред зарёю, всё сливалось в один, какой-то нестройный гул.

С полчаса, как возвратились с ученья, уже кипели самовары в офицерских палатках; пред некоторыми сидели офицеры кучками, и одиноко на киверных ящиках, на погребцах, или просто на земле, пуская с наслаждением дымок из своих трубок и запивая его чаем. Иные были веселы, беспечны; шум и смех прерывал разговор их, другие были задумчивы… У всякого своё на уме и на сердце.

Прохладный вечер сменил знойный день; заблистали на небе серебряные звёзды, огни осветили палатки, и они как фантастические жилища духов, забелелись в вечернем сумраке. За заднею линиею и обозах сверкали разложенные огни, на кострах варился скромный ужин. Около них по временам, скрытые дымом, в беспорядке толпились, как приведения, денщики – солдаты и кучера, и россказни, и спор между ними, а в воздухе, над этим табором, слоился дым, освещаемый заревом.

Девять часов… Раздался выстрел заревой пушки; гул её, ударившись в высокий противоположный берег Буга, отпрянул, покатился по беспредельным равнинам и умолк в пространстве.

Заблистали ракеты, пускаемые в артиллерийских ротах, оставляя в воздухе за собою струю огня, они лопались и, рассыпаясь алмазными искрами, как будто говорили о ничтожности всего земного и в особенности того, что называем мы счастьем.

Не также ли быстро, как и ракета, душа пылкая, забыв на миг земную темницу свою и сбросив с себя оковы общественных предрассудков, её гнетущих, стремится в идеальный мир наслаждения. Отвергая в гордости мишурное блаженство себе подобных, уносясь мечтами в седьмое небо, видит всё величие своё, гордится им; но тесно, сопряжённая с телом, не переносит его, и озарив в последний раз мир лучезарным светом мысли и воли, вместо радостей, испытав одни страдания, падает, сделавшись жертвою гибельных страстей – и не воскреснуть ей более. Не также ли и юноша стремится к любви и думает о ней? Не также ли честолюбец ищет почестей? Не также ли герой гоняется за славою? Но многих ли юношей, честолюбцев и героев счастье не бывает в последствии похоже на ракету.

Но кто-же не платит дани земному? И простительно ли было бы для человека не искать на земле счастья, ежели и сам Всемогущий ещё при создании нас заронил в нас мысль о нём? И когда мы уже истратили лета жизни нашей, не лучше ли пред смертью сказать себе: я жил, я имел минуты счастья, (жизнь и счастье одно и тоже), нежели умереть, не живши. Но люди! Не основывайте счастья вашего на ущерб счастья другого, не идите также и против природы, а, иначе сладкая чаша, которую вы пьёте на мирном одре, наполнится для вас мучительной горечью!

В полках раздавались звуки труб и барабанов, воздух огласился вечернею молитвой: ещё перекаты барабанов – и ночь пала на землю.

Двенадцать часов. Огни в лагере и обозах потухли, всё спит. Безмолвие изредка нарушается окликом часовых, фырканьем лошадей, дружно жующих сено, или сонным ропотом спящих. Теперь я сижу на своей кровати и, положив на подушку бумаги, пишу; предо мною горит свеча. Чрез откинутые полы моей палатки виден месяц. Однообразные квадратные шатры, при бледном мерцании, получили вид ещё более таинственный, походя на обелиски древних египтян…

С самой деревни Орловой Балки, где мы дневали дня два, я не принимался за перо. Огромные переходы, жара и неудобность квартир отнимали время ужасным образом.

Двадцать шестого июля мы выступили из Кременчуга церемониальным маршем и с музыкой, проходя мост через Днепр я любовался его движением, когда он гнулся и обливался водою под тяжестью, идущих по нём эскадронов. Прошед через город Крюков, в котором я заметил только довольно красивое строение Комиссариатской Комиссии, мы поднялись на высоты, раскинутые по всему протяжению Днепра со стороны Херсонской губернии.

После цветущей, лесной и населённой Малороссии, необъятные утомительные степи Херсонские, в которых взор напрасно ищет остановиться на каком ни будь хуторке, деревеньке, деревце или реке заставляют погрузиться в раздумья, а из груди вылетает вздох.

Не спорю, что для коренных обитателей этого края, может быть, и может нравиться беспредельность степей, и почти всегда знойное, чистое небо и проч.… Но для человека, удалённого от мест им любимых, и у которого все воспоминания о былых наслаждениях тесно соединены в памяти с неодушевлёнными предметами, видами частых сёл, господских домов, лесов, воды, и зашед в край, где эти предметы слишком редки, или вовсе исчезают, делается ещё грустнее, потом что и самое воображение у него, при виде унылой природы, получает какое-то оцепенение.

В окрестностях Елисаветграда вид несколько оживлён лесами и, не доходя до города вёрст 30-ть, начинается и продолжается в право, так называемый чёрный лес, который, как мне говорили жители, идёт вёрст на триста, но, пройдя Елисаветград и до самого Вознесенска, природа почти совершенно мертва.

Елисаветград мне понравился и, хотя там есть довольно церквей, но вообще он с первого взгляда не походит на европейский город. Узкие улицы, густое строение, в садах фруктовые деревья по заборам везде тополя; всё это даёт ему какой-то азиатский колорит.

Теперь как третий день, как кончился наш поход. Весь корпус наш и все войска, состоявшие из четырёх корпусов кавалерии, с их артиллерией и 26 батальонов пехоты, расположены лагерем, на право и на лево от Вознесенска, на пространстве двадцати четырёх вёрст по рекам Мертвовод и Бугу, на луговой его стороне.

(Продолжение следует)    
                                     

Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 383 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео