Четверг, 19.07.2018, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Документы истории

Главная » Файлы » Мои файлы

Аккерманский уездный комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности. 1-я ЧАСТЬ.
04.07.2018, 15:31

Аккерманский уездный комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

(Выдержка из «ТРУДА МЕСТНЫХ КОМИТЕТОВ О НУЖДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНИЯ». 1903 ГОДА ИЗДАНИЯ).

1-я ЧАСТЬ.

 

Обзоры постановлений Аккерманского комитета.

 

Вопросы, рассмотренные Аккерманским Комитетом о нуждах сельскохозяйственной промышленности, можно разделить на три главные группы: а) вопросы общего характера, б) экономического и в) агрикультурно-технического.

В заседаниях Комитета неоднократно подчёркивалось то обстоятельство, что на мероприятия общего характера надлежит обратить главнейшее внимание государственным и общественным учреждениям, стремящимся содействовать развитию сельскохозяйственной промышленности, и что при тех условиях, среди которых приходится работать сельскому населению России (главный уровень образования населения, его некультурность, отсутствие самодеятельности и предприимчивости), нельзя рассчитывать на успех мероприятий в деле улучшения техники хозяйства.

К вопросам 1-ой группы, затронутым Комитетом, относятся: вопрос о развитии народного образования и об условиях развития земской деятельности в содействии местному сельскому хозяйству.

Возможность широкого развития дела начального народного образования признана Комитетом самым основным и существенным условием для поднятия сельскохозяйственной промышленности, почему Комитет считает введение всеобщего начального обучения делом первостепенной государственной важности. С цифровыми данными, иллюстрирующими положение дела народного образования в Аккерманском уезде, Комитет познакомился из доклада г. Инспектора народных училищ 2-го района Бессарабской губернии. В докладе того же автора было выяснено, какое количество школ нужно ещё открыть в Аккерманском уезде для введения всеобщего обучения, и как велики должны быть затраты, связанные с осуществлением этого вопроса.

Что касается роли народной школы в деле распространения сельскохозяйственных знаний, то Комитет, считая главнейшей задачей школы распространения общего образования, признал нежелательным преследование низшими школами целей, не имеющих отношения к их прямой задаче.

По вопросу о мерах, могущих содействовать земской деятельности в области улучшения местного хозяйства, Комитетом был заслушан доклад А. А. Ярошевича. Одною из главных мер, по мнению докладчика, является организация мелких земских единиц на началах, лежащих в основе ныне существующих губернских и уездных земских учреждений. Комитет признал желательной подобную реорганизацию земских учреждений, рассматривая этот вопрос с точки зрения успеха земской сельскохозяйственной деятельности, полагая, что раздробление уездной земской единицы на более мелкие, поможет земству лучше выяснить местные нужды и успешнее проводить выработанные мероприятия в жизнь, а во-вторых, подобная реорганизация желательна и потому, что она даёт возможность населению принять активное участие в органах местного самоуправления, что не может не оказать влияния на воспитание в населении тех духовно-нравственных начал, без которых не мыслим и сельскохозяйственный прогресс. Признавая всю важность этого последнего положения (т. е. воспитания в населении духовно-нравственных начал), Комитет признал предложение Инспектора народных училищ Д. Д. Сухорукова и высказался за необходимость отмены телесного наказания для крестьянского населения.

Другим вопросом, касающимся условий развития земской сельскохозяйственной деятельности, является вопрос о предельности земского обложения. Принимая во внимание то обстоятельство, что многие существеннейшие отрасли земского хозяйства в Аккерманском уезде лишь начинают развиваться и пока ещё находятся в зачаточном состоянии (народное образование, агрономическая деятельность), и что поэтому закон о фиксации земского обложения застиг Аккерманское земство как бы врасплох, что земельный земский сбор в Аккерманском уезде и до введения этого закона был сравнительно очень невелик и много ниже, чем в соседних земских уездах (18 – 20 коп. с десятины), Комитет полагал, что в интересах развития земской деятельности и в частности деятельности сельскохозяйственной, было бы весьма желательным освобождение Аккерманского земства от применения к нему закона о предельности земского обложения.

Переходя к вопросам экономического характера, служившим предметом обсуждения в Аккерманском Комитете, следует остановиться прежде всего на вопросе об устройстве в г. Аккерман морского порта, возбуждённом Аккерманским Городским Головою А. А. Беликовичем. Г. Беликович в своём докладе представляет подробный очерк условий хлебной торговли в Аккермане и его уезде и иллюстрирует этот вопрос многочисленными цифровыми данными, доказывающими огромное значение для сельского населения Аккерманского уезда устройства в Аккермане морского порта.

Согласившись с мнением Аккерманского городского головы, Комитет в то же время признал существенно важным, в целях развития сельскохозяйственной промышленности, улучшение путей сообщения внутри обширного Аккерманского уезда.

Особенное же значение в этом отношении имело бы, по мнению Комитета, проведение рельсового пути по всему уезду от г. Аккермана до ветви Бендеро-Галацкой железной дороги и соединение засим таким же путём г. Аккермана с Одессой. Условия сбыта местного виноградного вина разработаны в докладе Аккерманского участкового виноградаря Н. И. Гозалова. После продолжительного обсуждения этого вопроса Комитет высказался за желательность облегчения этих условий.

Распространение действующих на этот счёт правил в Бессарабской губернии на соседние с нею Херсонскую и Подольскую губ. могло бы, по мнению Комитета, существенно отразиться на развитие виноградарства и виноделия в Аккерманском уезде. Особенна желательна вышеупомянутая мера в интересах развития этой отрасли среди крестьянского населения уезда.

При этом комитет полагает, что облегчение сбыта местного крестьянского вина устранит чрезмерное употребление этого продукта местным населением, что не может в свою очередь не отразиться на его экономическом благосостоянии.

К вопросам этой группы относятся вопросы о мелком кредите, представленные на рассмотрение Комитета Аккерманской Земской Управой, а именно: об учреждении сельскохозяйственного банка при Аккерманской Земской Управе и о посредничестве земств в выдаче ссуд из мелиоративного капитала Министерства Земледелия, переданные Комитетом в свою очередь на рассмотрение особой комиссии. Заключения комиссии, принятые засим Комитетом, сводятся к следующему:

По вопросу об учреждении сельскохозяйственного банка комиссия, признавая огромное значение для местного населения мелкого кредита, высказалась за предпочтительность организации ряда мелких кредитных товариществ перед организацией уездного сельскохозяйственного банка, исходя из того положения, что вопросы о кредитоспособности лиц, обращающихся за ссудами, о степени нужды их в этих ссудах и т. п., представят значительные затруднения при их разрешении администрацией банка, не имеющей тесной связи с населением. Содействие же в данном случае местных земских начальников, как это проектирует Аккерманская Земская Управа, вряд ли практически осуществимо. Помимо этого, организация мелких кредитных товариществ желательнее ещё потому, что такие кредитные товарищества, являясь единственными в настоящее время органами, которые привлекли бы местное население к активному участию в общественном деле, хоть отчасти содействовали бы развитию среди крестьянского населения самодеятельности. Эти же кредитные товарищества, при наличности условий, благоприятных для развития своей деятельности, могли бы её расширить выполнением ряда мероприятий, касающихся агрономической помощи местному крестьянскому хозяйству.

Посредничество земств в выдаче ссуд из мелиоративного капитала Министерства Земледелия Комитет, соглашаясь с мнением комиссии, признал весьма желательным.

Из группы вопросов экономического характера Комитетом был рассмотрен вопрос о системе денежного обращения в России, предложенный на его обсуждение в записке С. Шарапова.

Признавая теснейшую связь между финансовой политикой государства и в частности между системой денежного обращения страны и положением сельскохозяйственной промышленности, но не располагая достаточным временем для детального обсуждения этого вопроса, Комитет высказался за желательность разработки этого вопроса в Высочайше учреждённом Особом Совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

Третью группу вопросов, рассмотренных Комитетом, составляют вопросы агрикультурно технического характера.

Очерк сельскохозяйственной жизни Аккерманского уезда был представлен Комитету в докладе А. А. Ярошевича. В этом же докладе охарактеризованы технические приёмы крестьянского хозяйства, и на основании цифровых данных показано, в какой степени регрессирует хозяйство коренного населения уезда. Относительно улучшения технических приёмов местного хозяйства Комитет высказался прежде всего за возможно широкое распространение в народной среде сельскохозяйственных знаний. Для этого на первом месте должен быть поставлен вопрос об открытии в Аккерманском уезде сети низших сельскохозяйственных школ. Если же вследствие связанных с осуществлением этого вопроса чрезмерных затрат он должен быть признан несвоевременным, то желательно, открыть, в дополнение к существующим, ещё несколько министерских двухклассных училищ со специальными сельскохозяйственными отделениями при условии расширения программы преподавания в этих школах по природоведению и отечествоведению, с расширением, конечно, курса их до 6 – 7 лет и с тем, чтобы сельскохозяйственные предметы преподавались специалистами-преподавателями с средним сельскохозяйственным образованием. Тогда представилась бы возможность организовать при этих школах показательные поля. Располагая же контингентом специалистов преподавателей, было бы возможным устраивать для желающих курсы по сельскому хозяйству, публичные чтения и беседы.

Засим в целях популяризации сельскохозяйственных знаний, Комитет признал желательным организацию казённой сельскохозяйственной фермы и опытного поля при ней в переделах Аккерманского уезда. Хозяйство казённой фермы служило бы проводником улучшений агрономической техники среди местного населения. Значение же опытного поля явствует из того, что при отсутствии прогрессивных хозяйств частных землевладельцев все вопросы, касающиеся способов обработки земли, удобрения её и т. п., остаются невыясненными. Принимая во внимание, что земская агрономическая организация в Аккерманском уезде отсутствует, значение казённой фермы ещё увеличивается.

Вопрос о борьбе с вредителями в сельском хозяйстве по защите полезных для сельского хозяйства птиц и животных рассматривался в Комитете при обсуждении доклада Д. Д. Сухорукова об организации «майских союзов» среди учащихся начальных школ; Комитет признал в принципе желательной подобную организацию. С этою же целью признано желательным распространение среди населения популярных брошюр, касающихся этого вопроса.

К группе вопросов агрикультурно-технического характера относится также поднятый Аккерманским городским головой вопрос об искусственном орошении уезда.

Принимая во внимание, что для хозяйства Аккерманского уезда, из года в год страдающих от недостатка влаги, искусственное орошение земель имело бы чрезвычайно важное значение, но в то же время не располагая данными для суждения о возможности применения искусственного орошения при гидрологических и топографических условиях Аккерманского уезда, Комитет считает весьма желательным, чтобы Министерство Земледелия организовало особую экспедицию для исследования этого вопроса во всех его деталях, на месте.

В заключении остаётся ещё упомянутым о постановлении Комитета, относящемся к безземельным крестьянам-арендаторам, т. н., «десятинщикам». Признавая их положение крайне тяжёлым, Комитет признал желательным, чтобы находящиеся в пределах Измаильского и отчасти Аккерманского уездов, казённые земли отдавались этим безземельным десятинщикам предпочтительнее перед другими съёмщиками по ценам, соответствующим доходности этих земель, а не с торгов, и чтобы им дано было право селиться на казённых землях. Наконец, членом Комитета Г. С. Спилиоти было сделано сообщение Комитету по четырём вопросам: 1) о необходимости распространения знаний рациональных способов обработки земли, 2) об инициативе земства в деле снабжения земледельцев орудиями, 3) об организации мелкого кредита и 4) о путях сообщения. Сообщения эти были обсуждены Комитетом в его последующих заседаниях более подробно. Постановление Комитета по этим вопросам указаны в настоящем обзоре.

(ПРОДЛОЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)       

Категория: Мои файлы | Добавил: flirt
Просмотров: 78 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поиск видео